央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沃尔沃发布中国战略 长安福特仍将代工沃尔沃

发布时间:2012年05月23日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李书福变了。在以18亿美元的代价将瑞典豪华品牌沃尔沃揽入怀中后,他再也不到处“放炮”了,在日前沃尔沃汽车未来五年中国发展战略发布会上,在近两小个时的发布会中,他惜字如金,仅有的发言也只是强调沃尔沃的发展要符合国家发展战略,将更多发言的机会让给部下,这也符合其身份从本土车企吉利董事长到沃尔沃全球董事长的转变。

让大家所津津乐道的一个发布会的小插曲是,刚开始时,沃尔沃汽车公司总裁兼首席执行官斯蒂芬·雅各布在现场亲自给董事长李书福脱西装,而李书福在全场数百双眼睛的注视下,神情自若地“享受”着。所以说,无论如何“低调”,沃尔沃董事长仍然是发布会上最大的主角。

长安福特仍将代工

日前,沃尔沃汽车正式发布未来五年中国发展战略,沃尔沃汽车全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖代表公司宣布了未来5年在中国的发展战略,其中包括在中国建立成都和大庆两个生产基地和上海总部基地,2015年达到20万辆车销量和20%中国豪华车市场份额的目标。

要实现从3万辆到20万辆,对豪华车而言,是个巨大的飞跃,而沃尔沃在华首个10万辆的成都基地要到2013年才能投产,怎么解决产品供应是个大问题。

目前沃尔沃与长安福特的代工合同签到了2016年,李书福在回答成都工厂竣工后是否将长安福特一脚踢开时,他说:“沃尔沃是一个依法办事的企业,它最大特点就是依法、公平、透明,既然跟长安有合同,就按照合同办,新的工厂建设,要经过国家批准,我们的一切规划都必须要经过国家批准,批准了以后生产什么产品那就是生产什么产品,不会因此而影响原来合同的执行。”

选大庆是因为纬度?

外界盛传,沃尔沃之所以在成都和大庆设厂,是因为在收购沃尔沃的过程中,吉利得到这两个地方政府资金的帮助,设厂是回报。

李书福表示,选择成都建沃尔沃工厂是为了“参与和支持中国西部大开发”;而选大庆建沃尔沃工厂目的是“参与和支持东北老工业基地振兴”。

面对记者“大庆没有任何汽车的配套环境和产业工人”等问题,李书福仍然笑眯眯地坚称:“这完全符合商业逻辑,商业逻辑必须建立在国家的法律和政策基础之上,我相信我们所做的一切决定都是符合沃尔沃全球战略的。”

他指出,大庆是一个非常好的城市,它和哥德堡(沃尔沃总部)处于一个纬度,从工厂建设和管理这个角度来讲非常有利于沃尔沃的建设和管理,“西部大开发和东北老工业基地振兴,这是整个国家的大战略,沃尔沃在中国的发展必须要符合国家战略的安排。现在国家发改委正在制定中国生产布局的新规划,重点要向东北中西部地区进行倾斜。沃尔沃在中国的发展规划如果得不到国家的批准,再美好的计划最后也是落空的,要取得国家的支持就必须要响应国家的战略安排。”

就他的这番言论,有汽车业内分析人士表示,由于沃尔沃本身很适合做公务车,李书福的“响应国家战略”说不定能为未来沃尔沃带来大批政府订单,同时又树立起良好的企业形象。

吉利获“2010年度欧洲最有影响力投资奖”

本报讯 近日,浙江吉利控股集团因成功收购瑞典沃尔沃轿车公司,获得了“英国48家集团俱乐部”颁发的“2010年度欧洲最有影响力投资奖”。沃尔沃的最新员工满意度调查显示:沃尔沃全球员工满意度达到84%,这是近几十年来的最高指数。(汪云青)

亦“狂人”亦“商人”

网络疯传的李书福语录

1.请允许民营企业大胆尝试,允许民营企业作轿车梦,几十亿的投资我们不要国家一分钱,不向银行贷一分钱,一切代价民营企业自负,不要国家承担风险,请国家给我们一次失败的机会吧!

——为了拿到汽车生产权,李书福对国家汽车权威部门的领导说。

2.什么叫创新,就是人家都反对你而你还坚持去做。如果你和大家的观点一致,这叫创新吗?

——李书福论创新

3.造汽车没什么神秘的,无非就是四个轮子加一个方向盘再加一个发动机。世界汽车工业已经形成了非常成熟的技术,完全可以为我所用,只要有钱,就可以买来技术,买来零配件,请到人,设计出好的产品。我们过去造两轮(摩托车)时,不是没人相信我们能做出来吗?事实怎么样呢?我们不仅做出来了,而且还做得很好。我心意已决,我负全权责任,哪怕是倾家荡产,头破血流,我也要干!

——李书福对反对他造汽车的亲兄弟们如是说。

4.让中国的汽车走向全世界,而不是让全世界的汽车跑遍全中国。

——这是李书福经常说的一句话,表达的正是他的国际化梦想和在汽车行业走下去的信念。

热词:

  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科