央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东南汽车扩张凶猛 20亿“撑起”自主品牌

发布时间:2012年05月23日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从年产能18万辆奔向50万辆

在数次与中国汽车市场的井喷擦肩而过后,东南汽车终于逮住了2009年的机会。这家亏损多年的小型车企,2009年成功扭亏为盈,2010年继续走在盈利之路上。面对2011年激烈的市场竞争,这家偏居福建福州的小型汽车企业仍打算快速奔跑。

东南汽车总经理左自生表示,“十二五”期间,东南汽车将进入下一个高速发展期。2011年计划销售15万辆,较2010年增长25%。至于2015年东南汽车将达到怎样的水平,则视“十二五”期间产品投入和产能扩张而定。眼下最要紧的是扩建产能。

来自福建省发改委的消息显示,东南汽车三期厂房扩建项目已获批,总投资约20亿;三期厂房的设计生产能力为年产双班12万辆。一旦达产,东南汽车年设计产能将超过30万辆。东南汽车高层表示,“扩产计划远不止于此。在三期厂房中,东南汽车已经预留了产能再扩充的空间,故未来如果全部厂房满负荷运转,东南汽车的年产能可达50万辆。”从当下产能18万辆提升至50万辆,东南汽车的野心可见一斑。这个曾经几乎被遗忘的车企,希望“跃进”国内车企第二阵营。

为了实现这一目标,东南汽车制订了周密的计划。自主品牌成为东南汽车“腾飞”的法宝。在自主品牌路线中,东南汽车选择了轿车和商用车并举的双保险战略。左自生明确表示,三期厂房的12万产能全部用于生产自主品牌V系列产品。据了解,在东南汽车内部研发体系中,V代表了轿车系列。2011年将投产的V系列轿车包括V3菱悦的新品等。在商用车领域,东南汽车计划借助于低价的微型客车希旺,大举扩张。东南汽车副总经理田边尚裕表示,“随着中国政府对于农村及农民扶持力度的加强,三、四级城市的市场将大有可为。我们预计,未来这些市场将进入汽车普及期。希望既可以载人,也可以载物,符合这些市场消费者的需求,未来发展应该相当迅猛。”来自中国汽车工业协会的数据显示,2010年中国国内微车总产量为200.4万辆,销量为195万辆。尽管东南汽车作为后来者很难跟上汽通用五菱、长安微车等龙头微车企业相比,但庞大的微车市场需求仍有利于东南汽车快速发展。

新华信咨询公司汽车研究员孙木子指出,“做大自主品牌,既符合国家发展战略,也是东南汽车现在条件下的较好选择。”“十二五”期间,中国汽车业发展思路将从做大转向做强,衡量“强”的一个指标是提高自主品牌份额。据汽车业“十二五”规划草稿显示,“2015年,中国自主品牌汽车市场比例将进一步扩大,自主品牌乘用车国内市场份额超过50%,其中自主品牌轿车国内份额超过40%。”在这一背景下,无论中央主管部门还是地方主管部门都有意大力扶持自主品牌汽车。自主品牌汽车项目可以得到各种类型的地方补贴。此外,对于坐拥自主品牌东南及合资品牌三菱的东南汽车而言,在三菱优异的发动机技术上研发出低价高质的自主品牌汽车,将可以和一些主流自主品牌汽车相抗衡。

随着东南汽车步入佳境,其股东福汽集团发展战略也悄然发生变化。2008年前后,因东南汽车亏损多年且缺少进一步发展的资金,福汽集团数度和广汽集团、北汽集团谈判希望重组东南汽车。由于广汽集团和北汽集团僵持不下,福汽集团难以取舍,兼并重组之事一直雷声大、雨点小,现在更处于搁置状态。东南汽车副总经理罗德润告诉记者,如今的东南汽车财务状况良好,已经不需要通过兼并重组来重振。据了解,2010年前三季度,东南汽车销售收入为59.58亿元,同比增长78.81%。罗润东表示,东南汽车的利润增长情况也相当理想,但目前无法对外披露。(记者 吴琼)

?

热词:

  • 东南
  • 汽车
  • 品牌
  • 产能
  • 二五
  • 东南: 《东南》是唐朝诗人李商隐的作品之一。 来自:互动百科