央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

英伦TX4出租车服务2010亚运会、残运会获认可

发布时间:2012年05月23日 14:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在完成对2010广州亚运会出租服务之后,广州残运会期间,英伦TX4出租车继续投入到亚残运会当中。据广州白云出租车公司的反馈情况来看,服务亚运会期间,TX4车型以其宽敞的空间,独特无障碍功能设计获得了广州市民的认可。

广州白云出租车公司英伦TX4车型服务市民

?回头率高,市民发微博赞扬乘坐舒适人性化

据广州白云出租车公司司机介绍,开英伦TX4出租车,回头率很高,独特的外观造型使得开出租获得了从未有过的“回头率”,许多人更是专门等待搭乘TX4出租。除了外观的设计独特和英伦风格,乘坐的便利性和无障碍配置更是让客人赞赏有加。在新浪的TX4出租微博上,有关英伦TX4进驻广州出租市场的讨论非常热烈,名为Marwok的网友说,“广州的城市出租越来越有创意,今天坐到了英伦老爷出租车,后排可对坐四人,腿都伸的直,爽!”。网友DELE则说“这车价格跟普通出租一样,便于很多老年人残障人士出行,这车是首选,政府考虑的周到,赞!”

无障碍出租是城市建设文明的一个标志 广州走在了前列

很显然,广州市政府在出租车选型方面考虑到了城市出租人性化服务这一点,在2010年广州亚运、残运会期间,广州市政府以政府采购形式,推出100辆英伦TX4无障碍油气混合出租车充实出租车市场,以解决老人、残疾人等特殊人群乘坐出租车和出行难的问题,这是我国迄今为止最大批量的无障碍出租车投放市场,也首开我国地方政府为特殊人群出行服务买单之先河,成为广州市一道独特的风景线,市民也给予了积极的评价,认为广州市政府在社会文明建设中走在了全国的前列。

广州副市长甘新亲自体验TX4无障碍设施

从广州市方面提供的城市出租调研建议方案指出,据统计,目前广州出租车数量约在18000辆左右,但能照顾到残障人士出行的出租车型基本没有,外出出行无障碍设施,是残疾人走出家门、参与社会生活的基本条件,也是方便老年人、妇女儿童和其它社会人员生活的重要措施。随着我市经济快速发展,人民物质生活水平不断提高,人们选择乘坐出租车出行已经十分普遍化。特别是对于某些出行不便的群体(主要包括老年人、残疾人、孕妇、怀抱婴幼儿或推着BB车的妇女)来说,乘坐出租车已经成为他们出行的首选。但也恰恰是这部分人在乘坐出租车时经常遭遇拒载的尴尬。原因无非是司机嫌麻烦,特别在阴雨天,司机不愿意冒雨为乘客折叠轮椅车或BB车,拒载也就自然而然了。

总之,目前行动不便的群体普遍存在出门难、打的难的问题,出行旅游更是一种奢望。城市出租车数量很多,但是真正愿意为残疾人、老年人、妇女儿童服务的出租车并不多。在国际上如美国、英国、意大利等主要发达国家,一般都组建有一支具有人性化无障碍功能的专业出租车队为出行不便的群体提供专业化服务,确保他们的出行权利。据统计这样的专业出租车拥有量必须要达到社会群体的20%至30%,城市拥有总量不得低于2000台,才能基本满足行动不便群体的出行服务需求。

?英伦TX4无障碍专业化配置是入选政府采购的关键

在车型的选择上,广州市政府的目光盯在了享誉世界的专业无障碍出租车英伦TX4,他们认为,无障碍出租车是一个城市社会文明程度的标志。英伦TX4从外形上看酷似英国街头的老爷车。其个头大,车厢呈方形,酷似一个大盒子,设计上非常人性化。该车前排副驾没有座椅,方便乘客放置大件行李。据生产厂家相关负责人介绍,该款车型座椅和地板,采用高科技专利材料,乘坐舒适,同时可以直接使用高压水枪进行清洗,所有外观零部件采用锁扣式安装,方便拆卸。TX4早在1948年就已投产,其车厢空间宽大、油耗低、机械系统使用寿命长,其安全性和技术的领先性为世界所公认,是经过近70年实际营运考验的最具代表性、最受乘客欢迎、具有最高品质的经典出租车。TX4车内空间很大,为了方便坐轮椅的残疾人,该出租车还设置了特殊功能。TX4自问世后已生产了12万辆,在西方许多大城市均可见到它独具特色的身影。

为更好地体现这些无障碍出租车为特殊人群专业服务,出租车公司将开通电话预约服务,老人、残疾人等行动不便人士可通过电话进行预约,运行过程中老人、残疾人等行动不便人士优先乘坐等等。

热词:

  • 英伦TX4
  • 英伦
  • tx4标题
  •