央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

售价超200万元 宇通“海豚车”开售

发布时间:2012年05月23日 14:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,中国绿色产业和绿色经济高科技国际博览会在北京举行,宇通客车携两款新能源客车参展。最引人瞩目的是被称为“海豚车”的ZK6100EGAA,该车售价超过200万元,是宇通针对旅游市场开发的一款10米纯电动景区观光车。

2008年年底,宇通耗时一年多,根据对九寨沟、长白山、张家界、喀纳斯等5A、4A旅游景区的游客、管理者的调查、访问,形成了一份关于旅游客车市场的调研报告。宇通的管理层认为,忍受了拥挤、污染、嘈杂生活的城市人,来到景区,希望得到的是安逸、宁静和“绿色”,期待的是与大自然共呼吸的喜悦。很显然,既然是观光,就要有全景的效果,以现有的公交车或普通旅游车为基础来设计观光车,并不能满足这样的要求。“你要让游客经过峡谷时,能坐在车内看到两侧的山峰。实际的需求和外观特征的兼顾,是我们面对的最大挑战,难度极大。”宇通旅游观光车项目经理张长庚表示。

从全球新能源汽车的发展趋势看,现实中,最具战略意义和商业价值的零排放汽车,当属纯电动车。中国的纯电动车目前正在政府的坚定支持下崛起,于是纯电驱动成为观光车绿色环保问题的解决方案。围绕“和谐、观光、绿色”这六个字,纯电动旅游观光车被写进了宇通2009年度产品规划。

在去年10月的比利时客车展,宇通不少设计人员来到了比利时柯斯特小镇,一个透明的行李架,激发出设计人员尘封的灵感。在进行反复的比对后,宇通决定选择海豚作为整车的仿生造型,以及采用透明大顶的设计。于是,这款纯电动旅游观光车被命名为“海豚车”。该车采用宇通自主研发电驱动系统,实现了零排放,自动变速提升了驾驶舒适性,采用纯电驱动静音技术,降低了车辆运行过程中的噪音。早在1999年,宇通就开发出了纯电动客车。目前宇通客车已经推出4款纯电动客车和10款混合动力城市客车,分别在郑州、杭州、昆明、新乡等城市进行示范运营。(记者王超)

热词:

  • 宇通
  • 客车
  • 观光
  • 海豚
  • 旅游
  • 宇通: 集团概述 宇通 郑州宇通集团有限公司(以下简称集团或宇通)是以资产为纽带组建的涵盖客车、工程机械、零部件、房地产等行业的大型综合企业集团。其中客车板块的企业有郑州宇通(上市公司)、兰州宇通、洛阳宇通、猛狮客车;工程机械及专用车板块的企业有郑州宇通重工、洛阳宇通、专用车公司;另外… 来自:互动百科