央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

热销的背后 一汽-大众创第六代高尔夫奇迹

发布时间:2012年05月23日 14:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

同车型不同命运

2009年10月19日,一汽-大众高尔夫一汽-大众高尔夫6在中国上市,这款国产的第六代高尔夫被空运至德国,再从德国狼堡出发,一路向东行进完成了其“欧亚发现之旅”,最终抵达长春。 时任大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官的范安德动情地说道:“男人都有梦想,我的一个梦想就是要把高尔夫带到中国来。”那一刻,范安德的梦想实现了。

2010年11月19日,一汽-大众高尔夫一汽-大众高尔夫上市一周年,来自全国36个城市的120位高尔夫车主,自驾爱车抵达长春。据最新数据显示,截至今年10月,高尔夫在中国的总销量已达到52789辆。加价等待、一车难求,高尔夫6在其上市一年之际,以其稳定的销量、消费者的热捧向大众汽车递交了一份漂亮的答卷。

不仅仅是一款车

一汽-大众汽车有限公司总经理安铁成曾在高尔夫上市之初表示:“对于一汽-大众来说,高尔夫第六代不仅仅是引进一款车那么简单。”

作为全球最成功的车型之一,高尔夫在其问世的35年间累计销售超过2600万辆,成为无数车迷的梦想与骄傲,也成为大众汽车乃至德国经济腾飞的助力。

2003年,热销欧美的第四代高尔夫首次在中国推出,然而,在全球创下400万辆销售纪录的第四代高尔夫,由于售价过高、两厢车市场不成熟等多种原因,在中国销售惨淡,叫好不叫座,以至于一汽-大众放弃了第五代高尔夫的引进。

时隔多年,一汽-大众引进第六代高尔夫,作为第四代高尔夫的更新换代车型,同车型却不同命,第六代高尔夫市场表现火爆。对此安铁成解释道:“第四代高尔夫国产曾满足了一批消费者,至今开过这款车的人没有人说它不好,只是当时中国的两厢车市场并不成熟。现在,中国汽车市场车型已经百花齐放,两厢车大行其道,消费者日益成熟,作为两厢车的鼻祖,我们对高尔夫信心十足。”

几年前,国产两厢车大都给人低配廉价的形象,不能满足追求高品质消费者的需求。而正如大众汽车集团董事长文德恩所言,第六代高尔夫在各方面都重新定义了同级别车型品质和舒适性的新标准,为客户提供了更多的价值。高尔夫作为具备悠久历史传承和最先进技术装备的两厢车,其在中国的投放在一定程度上成为国内两厢车发展的新标杆。

安铁成说道:“高尔夫代表着我们未来大众汽车、大众品牌,代表着人们对生活的追求、向往,代表着一种生活品质,代表着一个先进技术结合的产品。”

热销背后的深意

无疑,高尔夫的引入,不仅进一步丰富了一汽-大众的产品线,也重塑了其捷达式的品牌形象。与高尔夫4无明确目标定位不同,一汽-大众将高尔夫6的消费受众定位在了受过良好教育、拥有健康生活态度、能够引领时尚潮流的人群。

北京北辰亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉告诉笔者,进入11月份以来,不少品牌车型仍存在降价优惠,但高尔夫6却依然要加价2万元,且需等待一个月左右。虽然如此,很多消费者宁愿排队提车也不愿转投其它品牌。

据悉,第六代高尔夫配备有1.4TSI和1.6升两款发动机,自动挡全部采用最新的7速DSG双离合自动变速器。TSI+DSG的动力组合,使其实现了高效动力和燃油经济性,且满足欧4的排放标准;而1.6升发动机搭配DSG双离合自动变速箱的设计,在国内市场也绝无仅有。与此同时,为了消除消费者对两厢车安全方面的顾虑,高尔夫6全系标配了新一代ESP电子稳定程序以及EPS电动随速助力转向等技术,安全系数远高于传统两厢车。而在舒适性上,高尔夫6全系标配了许多只在中高级车上才有的配置,如后视镜加热、四门一键式防夹电动车窗等。

多年前,大众汽车曾推出其“2018战略”,力求在2018年实现大众中国区业绩翻一番,达到200万辆。而据最新数据显示,今年前三季度,大众汽车在华销量已突破147万辆,200万辆的销售目标必将提前实现。大众汽车(中国)副总裁杨美虹表示,至2014年,大众汽车在华销量有望实现300万辆。在大众旗下多数量车型产均已落户中国的今天,高尔夫第六代的国产对大众意义重大,而经过一年的洗礼,高尔夫6已的确不负众望,稳步成长。

汽车行业分析师苏晖表示,高尔夫6的加价与畅销是持续性的,这源于高尔夫品牌自身的口碑和它扎实的技术与令消费者放心的安全性能,同时,还代表了一汽-大众在营销上的成功。

热词:

  • 高尔夫
  • 大众
  • 一汽
  • 汽车
  • 车型
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科