央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

祁玉民详解金杯解困术 申华“十二五”主攻专用车

发布时间:2012年05月23日 14:36 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图片:华晨汽车集团董事长兼总裁祁玉民

华晨汽车集团正酝酿一系列资本、资产运作,其目标直指旗下子公司*ST金杯、申华控股。昨日(10月28日),华晨汽车集团董事长兼总裁祁玉民表示,“十二五”期间,华晨汽车集团将进入销量和产量同步大发展的阶段。金杯客车将成为商用车主要平台,除了在新平台上推出高利润率的金杯海狮外,计划2011年进军SUV市场。随着一系列规划的付诸实践,祁玉民希望将*ST金杯从扭亏之路带向稳步盈利之路。此外申华控股将受益于专用车业务快速发展。

ST金杯将从亏损步入盈利

10月27日,在沈阳华晨金杯汽车(简称:金杯汽车)工厂内,举行了第一百万辆金杯客车暨金杯大海狮的上市仪式。对于历时3年、斥资5亿而打造的金杯大海狮,华晨汽车集团寄予了较高期望。华晨汽车董事长祁玉民表示,金杯大海狮年产量将达2万台。金杯品牌将成为华晨汽车集团整体上市的重要利润增长点。未来5年,金杯专用车将被打造成全国的龙头企业,至少要跨入行业前三名的行列。

祁玉民表示,“十二五”将成为金杯品牌的建设期,即沿着高性价比、高利润率的发展方式运作。为了获得中国轻客市场更多份额,华晨金杯汽车研发出全新H2平台。祁玉民称,金杯大海狮是H2平台的首款车型,未来还将在H2平台上开发多款车型,以覆盖更多的细分市场。目前正在研发大海狮的加宽版本,未来将推出大海狮第二代、第三代甚至第四代。 此外,华晨汽车集团还将目光瞄向了毛利润率较高的SUV市场。据了解,华晨汽车正在研发一款自主SUV车型,以切入近年来快速增长的SUV市场。作为SUV市场的后来者,祁玉民称,该SUV将在金杯客车的底盘上打造,成本较低,并由沈阳华晨金杯汽车生产,且通过华晨金杯汽车的渠道销售,预计明年10月份上市。SUV业务将成为华晨金杯汽车的重要利润增长点。

尽管祁玉民未透露华晨汽车集团整体上市的思路和步伐,但*ST金杯将率先受益金杯品牌的发展。*ST金杯持有沈阳华晨金杯汽车39.1%的股权,其大部分销售收入来自于金杯汽车,故沈阳华晨金杯的发展决定着*ST金杯能否保牌。对此,祁玉民表示,“集团将有一系列动作保证金杯汽车摘掉ST的帽子,并稳步进入盈利轨道。”

申华控股或受益专用车业务

对于整体上市前如何处置旗下两家上市公司时,祁玉民表示,另一家上市公司申华控股仍将保留,主攻专用车、汽车售后市场。“‘十二五’期间,专用车将成为重要发展目标之一。未来计划建设30个专用车生产基地,这些基地将主要通过和民营资本合作的方式建设,以求充分利用当地资源,开拓专用车市场。” 2010年7月,申华控股和奥地利路易公司成立了专用车合资公司,将在“十二五”、“十三五”期间大批量生产专用车。奥地利路易公司在奥地利占有90%的专用车市场份额。

谈及专用车市场前景时,祁玉民表示,今年专用车市场年需求约105万辆至110万辆,且专用车属于个性化需求产品,毛利润率较高。

热词:

  • 金杯
  • 华晨
  • 专用车
  • 汽车
  • ST
  • 金杯: 金杯汽车华晨金杯汽车有限公司的前身是沈阳金杯客车制造有限公司,于2003年1月正式更名,是华晨中国汽车控股有限公司的重点生产企业。沈阳金杯客车制造有限公司是由华晨中国汽车控股有限公司与沈阳金杯汽车股份有限公司投资组建的合资企业,成立于1991年7月22日。公司注册资本44,416万美元,投资总额57,098万美元。华晨公司持有公司总股本的51%,金杯公司持有49%。自七.五以来,公司先后投入巨额资金进行了大规模的技术改造,初步建成了具有国内一流水平的现代化轻型客车生产基地。公司目前形成年产65,000辆的生产能力。 来自:互动百科