央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

蔡澈来华 有意推动北奔注入北汽股份

发布时间:2012年05月23日 14:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

10月22日,戴姆勒股份公司董事长兼首席执行官、梅赛德斯汽车集团总裁蔡澈博士主持了戴姆勒大厦梅赛德斯-奔驰星徽亮灯仪式。蔡澈接受记者采访时指出,戴姆勒在中国市场的汽车销售量将会以两位数的百分比增长,到2015年,戴姆勒在中国的豪华车年销量将达到30万辆,戴姆勒将更全面地融入到本土文化中。

实际上,这已经是蔡澈今年第三次来华,其对中国市场的重视可见一斑。而前两次来访,蔡澈都给中国市场带来很重要的信息。记者注意到,此次蔡澈中国之行颇为仓促,而亮灯仪式也吸引了包括北京市副市长苟仲文在内的多位领导。蔡澈表示:“三叉星徽在中国的点亮,标志着戴姆勒和中国的合作将达到一个全新的高度。”

蔡澈口中的“全新高度”不免让人联想到刚刚挂牌的“北汽股份”,而最终实现资产相对优质的北京奔驰融入北汽股份,对北汽将是极大的利好消息。虽然初期北京奔驰的中方股权并未包含其中,但是北汽控股总经理汪大总曾表示:“北汽股份是为了北汽上市而打造,等待条件成熟就会放进去。”

蔡澈对北京奔驰股权注入的回应则是,“北汽集团已经及时通知了戴姆勒公司欲将北京奔驰的中方股权注入新成立的北汽股份。这个上市计划也是为了更好利用资本市场来进行融资方面的运作,对于北汽这方面的计划戴姆勒表示支持,因为其战略方向是正确的。”他同时表示,戴姆勒及其合作伙伴将在未来四年投资30亿欧元,用于增加产能、扩大经销商网络及新产品投放。此项投资计划中的2亿欧元将用于北京奔驰建设新的发动机工厂,而奔驰在华年产能将提升到20万辆。

随后记者在与蔡澈谈到戴姆勒公司新能源领域开发方向时,蔡澈首先对自己曾提到的“巴黎车展将是最后一次传统意义的车展”的观点做出了进一步解释。“传统汽车在未来20-30年依然将占主流,这是一个正确的说法。我想在巴黎车展上强调的是,在过去车展中展现的仅停留在概念阶段的高新技术,未来将会越来越多地投入到量产,实际生产的车型将超过新技术概念车的展示。”蔡澈表示。

而对于氢能燃料电池技术的研发,蔡澈认为氢能燃料电池与动力电池只是在储能方式上不一样,动力总成部分都是电力驱动。“氢动力燃料电池的前景还是非常光明的,但是我们现在也不能说这是唯一的选择,所以我们在多个方面并行开发。”

热词:

  • 北汽
  • 戴姆勒
  • 奔驰
  • 电池
  • 产能
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科