央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

福特在华“清洗”落幕 台湾派全部出局

发布时间:2012年05月23日 14:36 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长安福特 蒙迪欧-致胜

10月27日,福特汽车公司公布一系列人事任命,其中最引人注目的无疑是福特澳大利亚及新西兰总裁兼首席执行官Marin Burela接替沈英铨成为福特马自达汽车有限公司总裁,该任命将于2010年11月1日生效。而在今年9月份,我们就曾报道福特在华全面人事清洗,矛头直指为福特中国奋斗多年的台湾派管,在程美玮、许国祯、刘淳伟之后,沈英铨又以退休的名义被夺权。

1、台湾派高管全军覆没 沈英铨“被退休”

在许国祯、程美玮相继离职,刘淳伟“丢失”长安福特销售副总经理职位之后,硕果仅存的台湾派高层沈英铨也在福特新一轮的人事调整中被外籍高管取代,他将于12月31日在福特退休。实际上在程美玮离开福特中国时,福特同样是以正常退休答复质疑者,不过很快程美玮就在西门子中国开始了其“退休”后的工作生涯,而沈英铨要比程美玮还小两岁,因此他在福特退休看起来是“被退休”更准确一些。

以程美玮、许国桢、刘淳伟、沈英铨为代表的台湾派高层,为福特中国区的发展做出了很大的贡献,在竞争激烈的中国市场长安福特也占有一席之地,并且除了他们之外还有大批的中层管理者也来自台湾,据了解在长安福特的管理层中,来自台湾的中层以上管理人才占到长安福特外方团队中的1/5,台湾人在合资公司都被安排在诸如市场、营销和品牌推广等关键部门。不过随着台湾派高层全部被“清洗”,自上而下的人事变动不可避免,最终美国派将在福特中国区全面掌权。

2、美国派掌权能否促进福特中国区发展难预料

长安福特 蒙迪欧-致胜

随着这次人事任命的即将生效,福特中国及长安福特马自达都由来自福特的外籍高管掌控,那么这样的人事调整能否推动福特中国区发展很难预料。我们注意到,长安福特首先在新产品的引入步伐相当缓慢,最新的车款-嘉年华也是去年推出的,而反观其他合资企业以每年一款甚至多款的速度引入新车。另外,作为福特(中国)有限公司一项重要工作的进口车引入工作基本处于停滞状态,没有一款进口车在福特官方渠道内引进销售,而其他品牌基本都是两条腿走路,国产、进口车一起征战中国市场。

在销量方面,来自汽车工业协会的数据显示,2009年乘用车销量排名前十位企业依次为:上汽通用五菱、上海大众、上海通用、一汽大众、北京现代、东风日产、重庆长安 、奇瑞、比亚迪一汽丰田,分别销售97.68万辆、72.82万辆、70.84万辆、66.92万辆、57.03万辆、51.90万辆、51.85万辆、50.03万辆、44.84万辆和41.73万辆。而长安福特未能进入前十,2009年全年共销售福特品牌轿车230,726辆,与最后一名的一汽丰田仍有很大差距。

由此不难看出,福特中国区还有很大的提升空间,并且在产品研发、进口车引入等方面也存在问题,这些都等待着成功夺权的美派高管着手解决,台湾派退出后福特中国区能否继续高速发展,让我们拭目以待!

热词:

  • 福特
  • 长安
  • 进口车
  • 台湾
  • 退休
  • 福特: 福特福特汽车公司是世界最大的汽车企业之一。福特汽车公司的历史始于上个世纪初,凭着创始人亨利·福特“制造人人都买得起的汽车”的梦想和卓越远见,福特汽车公司历经一个世纪的风雨沧桑,已经成长为全球最大的卡车制造商和第二大汽车公司。目前,它拥有世界著名的八大汽车品牌:福特(Ford)、林… 来自:互动百科