央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞汽车“十二五”规划:深耕国际市场

发布时间:2012年05月23日 14:44 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车行业的十二五规划正在紧锣密鼓地制定中,与此同时,汽车企业们并未静静坐等该行业规划出台,而是从自身实际情况出发,为自己度身打造 “十二五”战略蓝图。

10月21日,上海证券报从奇瑞汽车股份有限公司了解到,“十二五”期间奇瑞将继续加大自主创新力度,继续稳固多品牌战略,并推出全新的新能源汽车品牌。“十二五”期间将实现整车总销量200万辆/年,到 2015年实现新能源汽车销量5万辆/年的目标。

据介绍,在奇瑞汽车的十二五规划中,奇瑞仍将围绕打造技术一流、提升自主品牌价值、一流的国际化公司而进行努力。特别是在出口方面,奇瑞将实现从以往的“走出去”向“走进去”蜕变。

日前,奇瑞汽车宣布,将投资4亿美元在巴西圣保罗州建立新工厂。奇瑞由此成为第一家在巴西投资建厂的中国汽车制造商。“奇瑞巴西工厂项目计划分两期实施:一期投资1.34亿美元,2013年建成投产后将形成年产能5万辆的规模。二期投资2.66亿美元,工厂最终将形成年产能15万辆的规模。”

巴西工厂的建设可以被解读为奇瑞“走进去”战略的开始。奇瑞股份公司副总经理金弋波向记者表示,以前奇瑞开拓海外市场时,只是在当地销售汽车,碰到了很多瓶颈,如关税、物流成本高企等问题。“我们在当地建厂可以解决很多问题,不仅降低成本,还能带动当地就业,并获得当地政府的支持。走进去的战略是更深入地耕耘国际市场的一种举措,对于奇瑞汽车提升出口销量将发挥更积极和深刻的作用。”

事实上,在自主品牌车企中,奇瑞的出口业绩一直遥遥领先。今年其问鼎中国汽车企业年度出口冠军几乎已成定局。来自中汽协的最新统计数据显示,1-9月,奇瑞累计出口汽车67865辆,随着国际市场的进一步复苏和自身网络的完善,全年有望超额完成10万辆的出口目标。它也成为自主品牌车企中首家实现出口十万辆的车企。

除了加强出口外,奇瑞汽车“十二五规划”的另外两大工作重心则是“新能源汽车”和“节能环保车”的开发。

据介绍,目前奇瑞正加紧对节油率达到30%的强混合动力(ISG)、插电式混合动力(PHEV)和纯电动(EV)产品进行产业化。“十二五”期间,奇瑞的新能源汽车有望取得阶段性成果。

不断推出节能环保车型则是奇瑞汽车在“十二五”期间的另外一个重要任务。据奇瑞汽车工程院相关负责人介绍,十二五期间,节能20%的发动机将大量面市,符合欧5、欧6排放标准的车型也将同期公布。(记者 宦璐)

热词:

  • 奇瑞
  • 汽车
  • 二五
  • 品牌
  • 出口
  • 走进
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科