央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪:欲从快进转向求稳

发布时间:2012年05月23日 14:49 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

7月28日,比亚迪的首款MPV宣布上市,这也是比亚迪首次杀入高端MPV市场。“这款车的利润将是F3这样轿车的数倍。”比亚迪销售部有关人士透露。

事实上,在造车7年间,比亚迪年年实现销量翻番。然而,在其快速发展过程中却出现了“萝卜快了不洗泥”的现象,一些问题也于近期集中“浮出水面”:延迟回归A股、今年上半年汽车销量只占到全年目标的36%;双模电动车F3DM的销量迟迟未见实质性突破,截至7月底全国上路的也只有200多辆,还包括被竞争对手购去,用于实验室研究的销量;股价今年来已经从高位跌去30%之多,被瑞信降低评级为“跑输大市”……

比亚迪似乎有意在快进之后求稳。“再讨论能否完成今年80万辆的目标,意义不大了。”一位比亚迪高管这样认为。而公司董事长王传福也表示,“2010年比亚迪的目标是实现有质量的增长,重点包括提升人的品质,提升产品的品质,提升公司的运营品质为核心目标。”

今年7月15日,比亚迪第100万辆车在深圳下线,这标志着比亚迪进入了一个全新发展阶段。“如果说‘百万辆’前是更多地关注‘造好车’,在下一个发展阶段,就是在生产优异产品的同时,将比亚迪打造成为一个在世界汽车制造领域受尊敬的品牌。”王传福表示。

但值得关注的是,比亚迪的运营路径一直是:用手机电池代工业务的赢利来维持汽车项目的经营;后来汽车实现赢利了再用于电动汽车以及锂电池开发……当电动车的市场真正成熟起来之前,比亚迪还得在这个领域继续“砸钱”。同时在激烈的竞争态势下,传统电池和汽车方面的利润增长已经日趋放缓。

另外,多线作战为比亚迪的求稳之路增加了不少风险:目前比亚迪的大规模生产铁电池、100兆瓦的太阳能电池、以及太阳能储电站等项目仍在建设中;湖南的电动大巴也将于年底下线;此外,家电事业部也正在紧锣密鼓地筹备当中,而众所周知家电市场早已是红海一片。这些新的“战场”将怎样被一一征服?(记者 宦璐)

热词:

  • 比亚迪
  • 电池
  • 汽车
  • 销量
  • MPV
  • 下线
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科