央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

铃木巧打如意算盘 另结新欢入股上海大众

发布时间:2012年05月23日 14:49 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

铃木加入上海大众,从合作方来说是三赢,在各自的立场上都能各取所需。

近日,铃木入股上海大众的传闻,成为了淡季车市中一条热议的话题。如果铃木入股成功,这也是继长安福特马自达、上汽通用五菱、东风悦达起亚之后第四家三方合资公司。从外界透露的信息看,铃木与现在的合作方长安汽车都证实了这个消息,但是合作的谈判进程尚不清楚。

铃木入股上海大众,外界猜测将与长安福特马自达如出一辙。2006年,随着福特持有马自达的股份不断提升,马自达正式参资长安股份,三方持股比例为:长安50%,福特35%,马自达为15%。去年,大众集团以25亿元正式持有铃木19.9%的股份,给铃木有了同样的条件。

目前,铃木在中国市场的表现不温不火,两个合资公司长安铃木与昌河铃木的市场表现一直难以振奋人心。如果能入股上海大众,在引进新车型的基础上,借靠强者的肩膀,以上海大众的营销能力,铃木在中国市场的实力将提升一个级别。这也许是铃木打的如意算盘,借力打破铃木在中国市场的停滞状态,抢占全球最为重要的汽车市场。

而铃木的入股,对上海大众来说,能否带来好处呢?无非,新合作者的加入,尤其是以小排量车为强项的铃木,能有效提升上海大众的销量,在与上海通用竞争中,取得天生的优势,并进一步攻占市场。同样,对于大众集团来说,铃木的入股并非无好处,铃木与大众在中国合作,虽然两家集团在合作之时,并没有列入协议。但是,两者如果能在中国率先合作,无疑给两者在印度市场的合作打下了坚实的基础。

此外,铃木的加入对上汽来说,将在德系、美系之后,日系也加入其大家庭,对上汽集团的发展有利而无害。

可以说,铃木加入上海大众,从合作方来说是三赢,在各自的立场上都能各取所需。但是,合作能否最终成功,这个还得看铃木的诚意,便是铃木在具体的股比形式、首款车型上作何考虑。目前,从铃木中国内部传来消息,打算将目前在中国市场进口销售的SUV车型超级维特拉,放到新合资公司生产。这也许是事情尚未明媚之时的一个眉眼吧。

热词:

  • 马自达
  • 铃木
  • 大众
  • 福特
  • 入股
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科