央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

瑞麒M1亏损导致销售公司换帅 能否改变现状

发布时间:2012年05月23日 14:49 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一辆1.0升的瑞麒M1仅售2.89万元,你会考虑购买吗?这个问题不言自明。从今年8月起瑞麒的经销商陆续在全国推出瑞麒M1降价促销活动,最高优惠达一万元,如此大幅度的让利在利润原本就不高的微型车上实属罕见,而瑞麒M1也迅速在终端市场掀起了一次购买热潮。

可是,事情的结果却不尽如人意,北京某奇瑞经销商向记者透露,亏本卖的瑞麒M1让奇瑞公司损失了近一亿元,这也间接导致了原奇瑞汽车麒麟销售公司总经理杨波的离职。

?促销亏损成人事变动导火线

今年10月底,奇瑞汽车突然宣布,由原副总经理马德骥接替杨波担任麒麟汽车销售公司总经理一职,负责奇瑞两大高端品牌瑞麒和威麟的销售工作。虽然奇瑞官方表示,杨波的离任属于正常的人事变动,但业内人士普遍认为,杨波的离职是在奇瑞高端品牌战略受挫的情况下,由瑞麒M1行销失利而导致的。

2009年年底,邀请梅西做代言人的奇瑞首款中高级车瑞麒G5上市,据称,奇瑞为推广该车的营销宣传费用逾亿元。但相关数据显示,瑞麒G5从去年年底至今年上半年仅售出1200辆(月均200辆)。另一方面,威麟品牌的情况也令人担忧。据记者了解,今年1至10月份,威麟品牌销量约为8000辆,其中,近5成的X5车型和近2成的V5车型均为政府或企业采购用车,而该品牌明年的销售目标是3.8万辆。品牌整体走的“高价路线”很大程度上拒普通消费者于千里之外。

有数据显示,今年前三季度,瑞麒和威麟两个品牌的销量仅有3万辆,离既定的10万辆的销售目标相差甚远,因此奇瑞也在近日将两个品牌的销售目标调低至5万辆。

“奇瑞奉行的‘多生孩子打群架’理念让经销商很受伤,即使要让自己的‘孩子’相互竞争,那也得保证每个‘孩子’都是健康的啊!”某奇瑞经销商无奈地表示。

与此同时,瑞麒与奇瑞、旗云等品牌的产品定位相似,也导致大多数消费者对奇瑞汽车4个品牌的22款车型体系概念认识混乱。

?高端发展应解决品牌症结问题

如今,马德骥从杨波手上接下了销售大权,面对车型杂多、网络混乱、经销商抱怨连连的情况,行业内都很好奇“马式营销”会在此前的基础上有何改良,又能否让奇瑞的中高端品牌大计得以发展?

“两年来,麒麟公司在杨总的带领下,从无到有,走到今天很不容易。我下一步的目标就是在原有的基础上做得更好、更强大。同时对于产品来说,我不会改变麒麟公司现有的产品战略规划,而是会按照原来的战略部署推进。”在日前威麟品牌出征达喀尔越野拉力赛的发布会现场,马德骥公开表示。

他还介绍,由于刚刚接管麒麟销售,他目前的主要任务是梳理、稳定麒麟销售队伍。同时他还考虑,今后要适当地将部分产品共网销售,这样做除了能保障奇瑞经销商的利润,也能扩大品牌销量。“奇瑞的销售大区和麒麟的销售大区目前我还不想把它们混在一起,因为不同的品牌有不同的要求,而且在人员上我们会单独进行培训,单独进行终端业务。”马德骥补充道。

但有行业人士据此表示,在原有产品布局基础上让部分产品共网销售是治标不治本的行为,而且长期发展下去会对各品牌造成影响。如果麒麟汽车不能在根本上抓住产品及营销的薄弱点,瑞麒和威麟品牌的销售前景依然令人担心。

不过值得庆幸的是,对于明年的发展,奇瑞汽车总经理助理金弋波透露了奇瑞理性发展的一面:“由于我们现有的产品已经比较多,所以明年我们只会少量推出新车型。而且,明年我们将不以销量增加为唯一目的,而是把提升品牌和提高利润作为工作重点。”

在奇瑞汽车看来,威麟和瑞麒品牌的“中高端化”一旦成功,便能带动奇瑞汽车的整体品牌提升。而关键是,可能连奇瑞汽车内部都还不知道这条“高端之路”究竟有多长。(文/熊斯思 王艺霖)

热词:

  • 瑞麒M1
  • 瑞麒
  • 品牌
  • 麒麟
  • 销售
  • M1
  • 杨波
  • 瑞麒M1: 奇瑞瑞麒M1是奇瑞全新高端品牌瑞麒进军高级小车市场的先锋车型,其目标消费人群锁定为追逐个性时尚的都市年轻一族,外形设计动感靓丽,出色的运动造型、稳定的操控、出众的性价比优势提升了M1竞争高端小车市场的实力。该车主打的3D智能数字系统分别在安全、节能、驾控方面提升了整车的优势性能指数,而4.28万-5.98万元的定价区间更使M1的性价比优势得以凸显。 来自:互动百科