央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

从“德国精神”看上海大众

发布时间:2012年05月23日 14:49 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

时隔二十多年后的今年南非世界杯,无数球迷仍苦苦期盼着极有可能实现的英阿经典再战。毁灭经典的不是别人,正是一直有着钢铁意志的德国。这支届届皆有冠军相的球队,甫一登场便以首个大比分的4:0击败澳大利亚,甚至引发人们对“普天同庆”用球系德国制造的忧虑。不过,在1/8和1/4淘汰赛中,德国队先后以4:1和4:0将英格兰和阿根廷大比分淘汰出局,用自己的经典封杀了众人期盼的经典,这才是一种比“章鱼帝”更为神奇的战斗力。

战斗力,其实就是一种品质的保障。在很多领域,德国制造其实就是一种品质保障。德国高速公路是世界上最早只允许机动车行驶的高速交通网。第一条机动车道是1913年开始建造、1921年开放的,位于柏林Grunewald的AVUS,长约19公里。不止如此,德国还是世界上拥有高速公路里程仅次于美国和中国的第三大国,更为重要的是,德国的高速公路没有最高通用的限速,在我们这里超速到掉执照的速度在德国是正常的。

基于这样高速路网下的德国汽车,也显示出与众不同的品质。德国大众的所谓大众,其实是价格的大众化,从对汽车的制造和理解上来讲,一定是属于小众的。

中国汽车工业避免了“闭门造车”,其实从很大程度上应该感谢德国大众。1985年,由中德双方各投资50%成立的上海大众是中国改革开放后第一家轿车合资企业。它最典型的意义在于,使中国汽车工业结束了低水平徘徊的历史。

“像制作工艺品那样精工细致制造轿车”,上海大众秉承德国大众的这种精神,让中国大众开始真正认识汽车、快乐驾驶。而支撑这一切顺利上路的,正是一次次不断狙击所谓其他“经典”,真正成就自己经典的战斗力。

在中国,可以说是无人不知桑塔纳,从1984年引进至今长盛不衰,可谓是车坛“长青树”;波罗一出世,便成为时尚、潮流的代言者,在张艺谋执导的成都城市形象宣传片《成都,一座来了就不想走的城市》中,绿色的波罗车俨然是主角;

PASSAT,一股季风的名字,每年均匀而稳定地从大西洋南部吹向赤道方向,坚持而执着,恒久不变。和它的名字一样,几乎所有帕萨特的水滴状的外形都让人感觉到无与伦比的流畅。帕萨特,成为中高级轿车的代表作;

LAVIDA,一个典型的西班牙语单词,表示生命、生活和希望,代表了奔放动感的生命力量与乐趣横生的生活形态,宣扬了一种从内心深处迸发的生命潜质,以及朝着更加美好的生活前进的激情与动力。中文名朗逸:“朗”代表了明朗、流畅的汽车设计风格和卓越的产品品质,“逸”则代表了充沛动力、领先科技的产品配置所带来的洒脱飘逸的驾乘感受。它是专为那些重视生活品质、极富拼搏精神、乐观进取、对待工作和生活都很有主见的消费人群所设计的,而这一人群也正是A级车的主流消费人群;

“途有境观无垠”。Tiguan,撷取德语老虎Tiger跟鬣蜥Leguan(即英文中的iguana)的组合传递出这款车如虎一般凶猛、勇毅,如蜥一般独特、敏捷的精锐风格。自由驰骋都市的快意,尽情释放身心的惬意,这就是“途观”希望传递的人生境界……

不难看出,上海大众对经典的追求几乎是一脉相承。南非世界杯,德国被最后的冠军西班牙阻挡在大力神杯之外,这是竞技运动的命运所在。然而,那支如水银满地般进攻的德国队还是给人以眼前一亮的惊喜:不止是钢铁的机械,更蕴含了运动的创意与快感。球迷说,德国队变了,不止是严格的纪律让它在场上似乎到处都在,仿佛是22个人在战别的11人,更欣喜的是,它在绿茵场的每个角落,都迸发出创造和生机。

热词:

  • 大众
  • 德国
  • 经典
  • 品质
  • 制造
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科