央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众等多家名企在京启动“低碳企业责任行动”

发布时间:2012年05月23日 14:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“低碳企业责任行动”在京启动

11月12日,由大众汽车集团(中国)联合中国工商银行等行业领军企业发起的“低碳企业责任行动”在京启动。这项为期三年的企业联合行动将整合龙头企业的优势和力量,旨在对中国的节能减排、可持续性发展、绿色经济,产生积极影响。

首期参与“低碳企业责任行动”的企业涉及汽车、电子消费品、电气、快速消费品等多个重点产业,包括大众汽车集团(中国)、中国工商银行、百事(中国)、青岛啤酒、欧莱雅(中国)、通用电气、海尔集团、蒙牛乳业集团、联想集团和搜狐公司等10大行业的领军企业。

据介绍,“低碳企业责任行动”是一项由企业发起,联合政府、地方、上下游产业链和学术机构各方力量共同推进,旨在凝聚责任企业的榜样力量,以帮助和引导企业和地方探索低碳发展模式,推动低碳经济成长联合行动。

根据“低碳企业责任行动”的纲领,未来三年该行动将逐步深入全国8个低碳城市,与各地城市管理机构及企业分享低碳竞争力解决方案;并联合国内知名研究机构,共同研究社会责任与可持续发展课题,结合低碳城市实践,开拓低碳城市发展方案。值得一提的是,该行动计划在2012年还将携手北京大学,开展“社会责任与可持续发展大讲堂”,深度推动企业可持续发展模式,进一步引发社会公众对环保、低碳经济的关注。

在“低碳企业责任行动”启动仪式上,各企业领导人承诺将凝聚企业力量,发挥领袖企业榜样作用,积极探索低碳实践,并联合各方力量共同推进中国低碳经济发展。

环境保护部宣教司副司长贾峰

会上,环境保护部宣教司副司长贾峰称首批参与“低碳企业责任行动”虽然不是太多,但是在他们的带动下,会有更多的中国企业乃至于在华投资的国际公司都投身到低碳环保的队伍当中。

在刚刚公布的“十二五”发展规划建议中,加强生态保护和环境治理,大力发展环保产业,加快建设资源节约型、环境友好型社会,顺理成章地成为重要的工作方向,转变“经济发展方式”成为迫在眉睫的重大课题。一些经济实力雄厚、在低碳环保方面发展较快的先锋企业更承担了探索和表率的作用。

大众汽车集团(中国)执行副总裁 张绥新在介绍大众企业的低碳战略。

以汽车产业为例,通过包容和吸收各种新技术、新材料、新工艺、新装备,汽车产业形成广泛的关联效应,使其成为国民经济的支柱产业之一,汽车企业向低碳发展战略转型,也成为推动中国低碳经济发展的中坚力量。

如大众汽车,已经制定出一整套针对中国国情的绿色环保方案,涵盖了原材料采购、零部件测试、产品研发、生产、销售与售后服务等各个环节。

专家认为,这次各行业领袖企业共同主导的“低碳企业责任行动”不仅标志着低碳经济发展已经由国家战略进一步深化为企业行动,同时也标志着企业在低碳经济发展中开始担当更重要的角色。?

热词:

  • 大众
  • 企业
  • 行动
  • 经济发展
  • 力量
  • 领袖
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科