央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三菱如愿牵手广汽 对半合资 广汽长丰将退市

发布时间:2012年05月23日 14:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据双方签订的备忘录显示,三菱汽车和广汽集团计划以原各自出资14.59%、29%的广汽长丰汽车股份有限公司(以下简称广汽长丰)为基础,设立三菱汽车和广汽集团各出资50%的合资企业(以下简称新合资公司)。基于此,三菱汽车和广汽集团两家公司,以新合资公司为双方在中国市场合作事业的基础,开始协商引进的车型、运营计划以及生产能力计划等事项。在签订股权转让合同以及合营合同等相关合同并获得相关部门批准后,新合资公司便开始运营。

同时,广汽集团为设立新合资公司,计划先使广汽长丰终止其在上海证券交易所的继续上市,并将开始履行相关程序。而这一举措,使得此前连续停牌的广汽长丰最终走到了退市的地步。

虽然在广汽长丰的公告中显示:“上述合作事项目前尚处于意向阶段”。但是,记者从知情人士处获悉,对于此次双方的合作,广汽已经在相关部门得到了认可,目前只是审批手续等时间上的问题。

有人欢喜有人愁。实际上,在去年广汽宣布正式入股长丰后,很多人本以为广汽会救长丰于水火,而三菱则会在其中慢慢被边缘化。但一年多后,原本被认为将会被请出合作范围的三菱,一转身却成为与广汽平等的合资方,而长丰则成为最终的落寞者。

同样落寞的还有与三菱有合资关系的东南汽车,由于是三方合资且市场销量一直不尽如人意,三菱的增资要求又无法满足。此次三菱和广汽的合资,无疑对东南汽车是个不小的冲击。但是,对此,东南汽车方面在接受记者采访时却表示没什么可说的,显得很无奈。

对此,汽车市场资深分析师苏晖表示:“对于广汽这样的国内自主企业来说,不管在技术上还是车型上都很急需,合资是最好的发展途径,因此和三菱的合资绝对是一个好事。”

新合资公司或以SUV为主

按照双方的合作备忘录来看,现有的广汽长丰将会成为双方合作的基础,而广汽长丰此前一直以SUV车型为主,因此不少业内专家表示在新合资公司成立后,SUV仍有可能成为主打产品。

从目前三菱的产品线来看,SUV车型仍然是其强项,尤其是其最新推出的小型SUV车型市场反响良好。以其最新在国内上市的劲炫来看,这款车在国外市场就供不应求,目前在国内市场也出现类似情况。一位进口三菱的经销商告诉记者:“目前,这款车主要是中、高配置的订购最多,周期至少在一个月,而最低配车型由于量小,则要3个月以上,而且目前没有优惠。”

同时,三菱在东南汽车投放的主要是轿车产品,虽然目前三菱没能实现在东南增股的愿望,但是合资关系目前不会改变。而从东南汽车最新的产品规划来看,三菱品牌方面仍然主要是轿车。

而对于是否会在新合资公司中也引入轿车产品,三菱方面的相关负责人在接受记者采访时并没有否认,同时他还表示,目前还在规划中,具体要等到双方协商后才能确定。

?广汽长丰将退市让路

对于三菱来说,对中国市场的坚守一直都没有放弃,而这种坚守也终于迎来了回报。

11月4日,此前宣布停牌的广汽长丰本来计划在当天复牌,但是却再次宣布继续停牌。11月5日,记者接到消息称,当天晚些时候,有关双方合作的具体公告将会发布。当天晚上,三菱就率先发布了一份关于双方合作备忘录的邮件。至此,有关广汽和三菱的合资合作已基本敲定。?(记者 宋晓艳)

热词:

  • 三菱
  • SUV
  • 汽车
  • 车型
  • 东南
  • 三菱: 三菱的标志是岩崎家族的家族标志「三段菱」和土佐藩主山内家族的家族标志“三柏菱”的结合,后来逐渐演变成今天的三菱标志(如右图所示)。日本三菱汽车以三枚菱形钻石为标志,正为突显其蕴含在雅致的单纯性中的深邃灿烂光华-菱钻式的造车艺术。MITSUBISHI MOTORS公司于1970年从三菱重工业公司独立出来,是日本汽车行业中三菱最年轻的汽车制造公司。另一方面,三菱集团有着生产汽车的悠久历史。早在1917年就在日本首次推出了成批生产的[三菱A型]轿车。三菱集团有着生产汽车的悠久历史。早在1917年就在日本首次推出了成批生产的[三菱A型]轿车。MITSUBISHI MOTORS公司继承上述的优良业绩和传统,全力以赴,再接再励,不断研制出各种优质且富有个性的轿车、商用汽车。 来自:互动百科