央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一切从安全出发 宇通校车开启中国校车文化

发布时间:2012年05月23日 14:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在过去一百年中,美国校车已经至少运载了5亿名学生,被称为是美国义务教育的标志符号。作为家长,心里总会有这样的梦想:什么时候我们能够有这样的校车,接送自己的孩子上学?

10月27日,北京市海淀区中关村二小的学生迎来了一个特殊的下午,由国内客车第一品牌宇通客车主办的一场别开生面的“校车嘉年华”让宁静的校园仿佛变成了欢乐谷。在国家关心下一代工作委员会教育发展中心副秘书长郑勇生、北京市教育交通等管理部门领导、海淀区教委、交警支队相关领导、海淀区25所小学校长、校车运输公司代表、学生家长代表、以及国内主流媒体的共同见证下,“宇通校车嘉年华”正式拉开帷幕。

据了解,此次在北京启动,并将在全国各大城市陆续开展的“校车嘉年华活动“旨在提供学童交通专业解决方案,提高学生的安全意识,承载祖国花朵驶向美好明天。至此,也标志着我国首个学童安全保驾护航的“校车解决方案”正式诞生。

快乐体验交通安全

交通安全主题公园、校车移动影院、趣味DIY、交通标识绘画……宇通“校车嘉年华”让学生儿童在轻快的气氛中进行了一次愉悦的“交通安全体验营”。据悉,依据学生们胸前卡片上的活动印戳为标准,评比出了优秀奖,获奖同学得到了由宇通客车提供的车模玩具。这种互动性较强的安全教育活动,寓教于乐,较好地提升了学生的乘车安全意识和道路交通安全意识。

近来,校园安全成了全社会关注的热点话题。校车超员、超速现象严重,“黑校车”泛滥,校车安全事故率居高不下,一直为家长和社会诟病。交通事故的频繁发生是埋在学生身旁的一颗“定时炸弹”。有专家指出,安全、规范的校车是构建和谐校园、和谐社会的重要保障。

据了解,由于没有统一的标准,目前国内学校使用的校车五花八门。有使用普通客车的,也有使用老旧面包车、微车甚至三轮车来接送儿童上下学的。这些车都不是为儿童、学生量身设计的,因而在某种程度上就埋下了安全隐患。

27日亮相“校车嘉年华”现场的宇通专用校车造型独特、全身金黄色,打破了传统校车在大家心目中普通平实的形象,被孩子们形象地称为“长鼻子”校车。

专用校车保障安全

宇通校车标准不仅符合国家标准,更高于国家标准。

国家质检总局和国家标准委联合发布的我国首部强制性国家标准《专用小学生校车安全技术条件》,于今年7月1日正式实施。依据该标准,小学生校车必须每座配备安全带、安装“汽车黑匣子”,校车至少应设两个应急出口,双层客车和铰接客车均不得作为校车。为了确保安全,标准对专用小学生校车的防火措施、安全带、照管人员座位、车窗、出口、车内布置、车内照明等内容作出了明确的规定。

据宇通工程师介绍,亮相首都中关村二小的校车正是宇通校车中的旗舰产品——宇通大鼻子校车ZK6100DA。这款产品采用发动机前伸式设计,由于突出于车辆最前端发动机仓体特别像鼻子,因此被形象称为“大鼻子”。这种前伸式的发动机设计为车内学童提供了安全保证:当车辆正面撞击的时候,前伸式的发动机区域可以有效吸收撞击能量,大幅度降低撞击对乘客区的影响。乘客区距地面一米以上,这中抬高的乘客区设计更保证了学童的安全:当校车与普通轿车发生侧面撞击的时候,抬高后的乘客区不会受到撞击的影响。

寻找保证学童安全的每一个细节,用设计语言落实到每一个产品,成就了宇通人坚守的“运送每一个孩子,也是运送温暖和责任”的理想。

27日,在中关村二小的“校车嘉年华”现场,宇通客车相关领导作了题为“以校车为基础的学生交通安全解决方案”的报告,提出了安全的校车车辆、学生的交通安全意识、专业的运营主体、政府的大力支持“四位一体”的“安全校车解决方案”,并向与会嘉宾介绍了宇通专用校车和其他品牌非专用校车的十项显著区别。交流会上,宇通客车股份有限公司副总经理王文兵提到:“校车是保障学生安全的一种重要方式,我国对学生安全的保障,除了在有条件的地方发展校车,还有很多别的努力要做。建立有中国特色的校车体系,适合中国服务广大中小学生这样的校车文化,校车体系才能长远,毕竟校车文化的建立不是一朝一夕的事情,是需要全社会和各个部门公共努力协作的结果。

开启中国校车文化

早在2007年3月上海客车展上,宇通便展示了一辆名为“阳光巴士”的活泼可爱学童校车,吸引了记者和参观者的闪光灯,也引来了教育部官员的关注。教育部基础教育司学校管理处的俞伟跃处长评价说:“宇通客车作为一个企业,能够主动担负起企业公民的社会责任,在众多客车企业中第一个研发出这样一款全方位保护少年儿童安全的客车产品,我感到十分欣慰。”

据悉,宇通客车作为中国客车行业的领导者,始终关注祖国花朵的健康成长,从2005年便成立专门的校车研发团队,致力于为中国学童提供专业安全的交通解决方案,并最终研制出了中国第一款真正意义上的校车。2008年10月在“阳光巴士”实践经验的基础上,宇通第一款自主研发的专业级校车ZK6100DA正式推出。

“一切从安全出发”的校车造车理念,也赢得了市场的认可。目前宇通客车校车产品已经形成了车身长度从六米到十二米、发动机从前置到后置、座位数从19座到65座、车身结构从长头到平头的全系列产品线。宇通校车产品也已经销往全国各地的各类学校,运营状况良好,倍受好评。据统计,目前宇通在前置专业校车的市场占有率已经达到51%。

在谈到国家校车标准出台一事上,关心下一代工作委员会教育发展中心副秘书长郑勇生就表示:今年7月1日起将实行的国家校车标准,是中国校车发展的一个里程碑式的事件。有了标准之后,要做的事情还有很多,保障学生安全,不能仅靠给校车上装上一个“黑匣子”。专业化生产制造、社会化运营、法制化监督等都是需要考虑的方向。

当信任校车、尊重校车成为每个人的习惯,这一习惯才能成长为一种社会意识,进而形成滋养校车文化肥沃土壤。致力于将校车的国家标准切实的转化为保障学生交通安全,“一切从安全出发”,真正引导和积累中国的校车文化,正是宇通客车校车嘉年华活动的目的和意义所在。

热词:

  • 嘉年华
  • 宇通
  • 客车
  • 安全
  • 学生
  • 嘉年华: 嘉年华早在欧洲是一个传统的节日。嘉年华的前身是欧美狂欢节,最早起源于古埃及,后来成为古罗马农神节的 庆祝活动。多年以来,“嘉年华”逐渐从一个传统的节日,到今天成为包括大型游乐设施在内,辅以各种文化艺术活动形式的公众娱乐盛会。全世界各地有着花样繁多的嘉年华会,并成为很多城市的标志。 来自:互动百科