央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

付强急流勇退 朴春旭能否驾驭斯柯达

发布时间:2012年05月23日 14:56 | 进入汽车论坛 | 来源:时代周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“传我已经离职的消息不准确。”10月26日下午2时,上海大众斯柯达品牌营销事业部执行副总监付强试图通过微博平息传言,以及回复通过各种途径向其求证的媒体。“最近关于我的传闻这已经是第二次了,第一次是提升,这次是已经离职,都不准。”

直到10月27日,付强都还在行使其执行副总监的职责并签署文件,11月1日,离职才正式生效。被付强谓之不准的只有“已经”二字。

“公司当然希望能挽留付强,他的业绩非常出色,这有目共睹。”上海大众斯柯达品牌媒体关系经理陆军亦向时代周报记者确认了这一消息,“但新职位或许能让付强获得更好发展。”

“付可能不会再进入整车企业内担任职务,”消息人士告诉记者,“他明年初会到新公司入职。”而作为继任者,朴春旭接手的是一个在今年前9月累计销量超越去年全年、但94%的中国人都不知道的斯柯达。

付强的汗马功劳

事实上,从2006年5月一手组建上海大众斯柯达事业部、实施国产项目至今,付强成绩斐然。

今年9月份,上海大众斯柯达再次刷新单月销量纪录,实现批售20062辆,零售亦达到19220辆,今年4月发布的新明锐月销量更一举突破12000辆。前三季度,斯柯达品牌累计售出133568辆,一举超过去年全年123456辆的总销量,同比增长超过63.6%,远远高于中国汽车市场整体增幅。

仅靠明锐、晶锐和昊锐三款车型成就的业绩,便足以令捷克人心花怒放。付强执掌的斯柯达事业部在该品牌导入第三年就使中国跃升为斯柯达全球最大单一市场。按照斯柯达总部最初的预想,这一指标最早于2012年达成。“如果我们在2012年完成全球100万销量的话,中国市场一定是斯柯达汽车最大的市场。”2008年,时任斯柯达汽车公司全球董事会主席的荣海德宣称。他在今年9月1日被前大众中国总裁范安德取代。

付强则不止一次表示,实现这一目标其实易如反掌,其搭档—施罗德还由此调任总部,以中国的成功经验为范本开拓全球市场。“斯柯达是中国成长性最好的合资品牌。”付强喜欢这样评价他的团队创造的业绩。

中国市场“摘果子”

“斯柯达虽然逐渐在销量上接近奥迪,但品牌声望和利润贡献却无法与后者相提并论。”在一汽大众张晓军接手奥迪事业部后,付强曾这样调侃。

要让此前只引进过少量老款进口Octavia和Felicia的Skoda品牌变得街知巷闻,对付强而言,这个差事比起上一个职务—负责奥迪品牌的一汽大众销售公司副总经理无疑艰难许多。彼时,没人相信这个移植自捷克的品牌可以比本土更枝繁叶茂。

11月1日,上海大众用了与付强在2007年调离一汽大众时同样的评语:汗马功劳。

不过,范安德可不会对眼下仅占有中国汽车市场1%的份额感到满足,在调任斯柯达全球董事会主席一职后,范安德正在极力改变只通过合资公司来把持斯柯达的在华架构,而这一计划与强化在上海大众斯柯达事业部的外方力量同时进行。

去年8月,委派斯柯达德国董事总经理罗凯福担任斯柯达中国总裁只是个伏笔,作为斯柯达在中国的最高负责人,罗凯福将领导一切有关斯柯达的在华事务,上海大众斯柯达也开始向他汇报。

“斯柯达中国的成立及我个人的到来,并不意味着要改变大众与上海大众既有的合作关系。相反,因为非常满意上海大众斯柯达团队所做的一切,大众不会对上海大众斯柯达事业部现有的业务和职能作任何剥离调整。”罗凯福在一次采访中称,不可能出现所谓合资双方权力博弈问题。

其后,范安德还分别指派了 Peter Miling、Olivier Bizot出任上海大众斯柯达事业部执行总监和市场总监。

热词:

  • 大众
  • 柯达
  • 品牌
  • 上海
  • 销量
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科