央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

帝豪EC7 6月配ESC 吉利安全体系介绍

发布时间:2012年05月23日 15:07 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 ? 日前,吉利汽车在杭州举行了吉利汽车安全技术实验室揭牌仪式,并在新的实验室举行了“帝豪EC7五星安全解析会”。会上,吉利副总裁、吉利研究院院长赵福全对吉利的安全技术体系进行了阐述,并表示吉利的ESC车身稳定系统(同ESP功能)将于6月份搭载到帝豪EC7的一些车型上,但是否成为车型标配,我们还不清楚。而搭载吉利自主研发的GSG(吉利的启/停技术)的车型也有望于上海车展前正式推出。

帝豪EC7将配ESC

  吉利的ESC系统是吉利的底盘电控系统中的一个配置,包括了电子汽车稳定控制系统和行驶安全性补充系统。在快速转弯或变道,车辆极不稳定时,该功能可以通过车轮制动器或控制发动机扭矩,来补偿车辆的稳定性。他和我们熟悉的ESP属于同一功能,属于不同品牌的不同称呼。

『我们论坛网友提供的09款EC7旗舰版的图片:1为胎压监测,2为ESC系统』

  其实,帝豪EC7在2009款的1.8MT旗舰版上具有该配置,但是由于2010款取消了顶配旗舰版,使得全系售价更低,出于成本的考虑,使我们未能在现款车型中见到这个安全配置的身影。虽然赵福全院长并没有透露这项配置未来是否会成为帝豪EC7上的标配,但是我们对于这一份改变和努力还是表示高兴的。除此之外,吉利熊猫也已经开展了搭载ESC这项配置后的实车实验。

『帝豪EC7和全球鹰熊猫是未来将搭载ESC系统的两款车型』

  在今年1月的2010年第四批C-NCAP安全碰撞测试中,帝豪EC7以46.8分的成绩获得了5星的评价。从2008年到2010年的三年中,39款自主车型参加了碰撞测试,但获得5星的只有5款。吉利凭借2009年的吉利熊猫和2010年帝豪EC7占据两席。

  而按照目前的C-NACP新规则制定来看,新版本将于下半年推出,并于2012年开始实施。新版规则不仅提高了车辆的碰撞速度,还增加了对车辆追尾安全、主动安全系统等以及行人安全的评价。其中,新版规则将把偏置碰撞的速度由56km/h提高至64km/h,并对后排女性假人增加头部和胸部的定量评价。从这个角度考虑,帝豪EC7将“恢复”ESP配置,也能让该车在未来的碰撞中获得一些加分。

『帝豪EC7C-NACP碰撞测试中场景』

  吉利GSG技术

  GSG技术,即吉利采用智能启停GSG(geely Stop-Go)技术,与BSG(怠速启停技术)区别不大,其节能原理为:红灯或者其他怠速工况时,发动机实现智能停机,等到踩下油门踏板后,发动机又智能启动

  这种套系统在传统内燃机上的启动电机(一般为12伏)上加装了皮带驱动启动电机(也就是常说的Belt-alternator Starter Generator, 简称BSG系统)。该电动机为发电启动(Stop-Start)一体式电动机,用来控制发动机的启动和停止,从而取消了发动机的怠速,降低了油耗和排放。参考此前报道,吉利智能启停系统技术将首先搭载于帝豪EC7-RV车型,并有望在上海车展前正式推出

  接下来,编辑将继续介绍一下吉利的安全管理体系(GTSM)和活动时汽车碰撞的场景,希望大家可以继续关注。

  本届大会的目的是为了让媒体和消费者了解有关吉利汽车的安全理念以及通过一场真正的碰撞测试,讲述帝豪EC7这样一款5星安全车是“如何炼成的”,下面,编辑就向大家来简要介绍。

  ● 吉利GTSM安全管理体系介绍

  GTSM(Geely Total Safety Management)是一项类似丰田GOA、本田G-CON的安全理念,在这一安全理念下,不再仅仅依赖安全带提醒装置、安全带预紧及限力装置、侧面安全气囊及气帘等安全配置促进安全,更通过全方位的安全设计和安全管理来保障安全。我们可以理解为,一味堆积好设备、昂贵的气囊、安全带并不一定能够造出一款安全的车。因此,吉利需要一个自主的管理体系,来把这些安全配件“管理好”,让他们在关键的时刻起到作用,进而挽救车主的生命。

  吉利的GTSM技术它包括主动安全(碰撞前)和被动安全(碰撞后)两部分。其中,当我们车主在正常行驶状态中,前、后碰撞预警系统、安全带预警系统等全方位预警可以减少事故的发生。而有危险可能出现时,ABS+EBD+ESC以及BMBS爆胎监测与制动系统还有GCMS吉利碰撞缓解系统可以将车辆控制住,避免碰撞和车辆失控的情况出现。

  其中吉利自主研发的BMBS爆胎监测与制动系统,能够即时监测汽车轮胎气压、温度变化,特别是在汽车轮胎爆胎后能够自动实施安全救助,避免爆胎后交通灾难的发生。吉利ESC车身稳定系统,功能等于我们熟悉的ESP功能,可以让车辆在转弯以及产生侧滑时,帮助车身修正行驶线路,保障行车的安全。这一功能尤为适合北方冰雪路面上的驾驶应用。

『工程师在做着碰撞测试前的准备』

『帝豪EC7-RV碰撞场景』

  上图为GIF动画,下载需要一些时间,如果网速过慢请耐心等待

  如果您无法看到上面的GIF动画,请开启‘Internet选项-高级-播放网页动画

『帝豪EC7-RV正面碰撞测试完毕』

  此外,像RCW尾车碰撞预警系统,HDC坡道缓降系统,LDW车道偏离预警系统将于2012-2013年投产,而CMBS碰撞环节制动系统、ACC自适应巡航系统、LKA车道保持辅助系统、BMS盲点监测辅助系统和GCMS吉利碰撞缓解系统将于2014年前实现投产。虽然有些产品和我们还有些距离,但是作为企业层面来讲,3年的战略确应该早日制定。我们可以想象,今天我们享受的一些产品和技术,正式3年前开始实施和打造的。

『帝豪EC7-RV碰撞结果展示』

  而吉利刚刚落成的技术研究院,则是这些技术研究的物质承载者。据悉,实验室1期投入上千万元人民币,目前试验室的第二阶段正在建设中,完成后将拥有翻滚试验能力,到后期3个阶段预计实现人民币3亿元的投资。预计今年有300辆左右的车将进行碰撞测试,整个吉利的安全研究费用也占到了集团销售额的10%。

『帝豪EC7-RV碰撞结果展示』

  我们也从上文中看到不少技术是沃尔沃已经拥有的了,虽然赵院长并没有具体透露吉利和沃尔沃“兄弟”间的合作具体是什么样子,但是我们相信,吉利会吸收不少沃尔沃的有益经验和技术。

『吉利副总裁、吉利研究院院长赵福全博士在接受专访』

  相信上文说了许多有关吉利GTSM安全管理体系的内容,而在这样一个体系的指导下,帝豪EC7获得一个好的成绩也是很好理解的。据悉,帝豪EC7还采用采用了博世先进的8.1版本ABS+EBD系统,意大利科博莱的倒车雷达、德国苏斯帕的气弹簧、美国伟世通的仪表台等,也从配件上确保车型品质。

 

热词:

  • 帝豪EC7
  • 帝豪
  • 安全管理体系
  • 帝豪EC7: 帝豪EMGRAND,象征“豪华、稳健、力量 ”,是吉利汽车在吉利母品牌之下构建的一个子品牌。帝豪品牌对吉利汽车有传承亦有突破,其标识设计高贵、庄雅透露着浓郁的国际化特质,在甩掉吉利原有历史印象包袱的同时,也有效地传承了优秀固有文化基因。稳重、高贵的标识内涵将卓有成效地为帝豪品牌开拓广阔而稳定的全新市场助力。 来自:互动百科