央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

发挥集团军力量 各企业发展助大广汽布局2011

发布时间:2012年05月23日 15:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“野心勃勃”是中国汽车行业对于广汽集团近两年发展的真实描述。通过2009年、2010年队伍的不断壮大,广汽集团现已拥有广汽本田、广汽丰田、广汽乘用车、广汽菲亚特、广汽吉奥、广汽日野、广汽客车等多家投资公司。在此基础上,广汽集团也提出了其“十二五”规划的发展目标:到2015年,广汽集团汽车产能将达到300万辆,销售收入将达到4000亿元,努力成为最具投资价值和全球竞争实力的国际化汽车企业集团。

广汽集团总经理曾庆洪表示:“未来5年是广汽集团发展史上的重要战略机遇期,我们将以全球化的视野,按照规模化、市场化、国际化的方向加强企业运营与管理,争取用5年时间实现广汽集团的可持续发展。”

广汽乘用车正式拉开发展序幕

2010年是广汽集团的突破发展年,这一年,广汽集团在自主研发、跨区域兼并重组、对外合作以及资本运作、经营规模等方面都取得了积极进展。尽管成绩斐然,但对于广汽集团来说,2010年最令其开心的事还应属传祺首款产品的正式上市。

自2010年4月广汽集团正式发布传祺Trumpchi以来,关于这款车技术来源的种种猜测就不绝于行业内。随着日前这款车的上市销售,广汽传祺品牌的市场征途得以正式展开。

广汽传祺Trumpchi共推出了6款车型,售价在12.28万至18.98万元之间,相比合资品牌2.0升级别的中高级车,传祺Trumpchi的价格低了近30%。

据悉,传祺Trumpchi车身长4800毫米、宽1819毫米、高1484毫米,轴距达2702毫米。传祺Trumpchi的底盘平台技术和发动机技术来源于欧洲先进的阿尔法·罗密欧166车型,动力系统上搭载了广汽集团自主研发的VTML 2.0升直列四缸自然吸气直喷汽油机,最大功率和最大扭矩分别达110千瓦和183牛·米。另外,该车还采用了多种模式的5挡手自一体变速器,通过充分优化操控转向系统与悬挂系统的配合,从而达到转向操纵轻便,低速灵敏、高速稳定的效果。

同时,为了打响自主品牌头炮,广汽乘用车不久前还发布了“加分服务”的服务品牌。广汽集团副总经理、广汽乘用车总经理吴松表示:“在竞争激烈的中高级车市,惟有实现产品力与服务力的全方位发展,才能开创新品牌发展。我们将以满足消费者需求为立足点,与顾客建立终生信赖的关系。”

作为广汽集团自主品牌发展战略的实施者,广汽乘用车继承了广汽集团深厚的中高级轿车制造经验,并在集团总部、合资企业、控股子公司三个层面取得重大进展,从生产体系、配套体系到组建广汽研究院均做出了大量的努力和投入,形成了以集团自主品牌为先导、投资企业自主品牌为两翼的“雁阵”发展结构。

广汽丰田 将借FUV逸致定义新市场

“今后不管导入什么样的产品,最重要的是导入最适合中国消费者需求的,他们最喜欢的、最想要的车型。”在广汽丰田逸致的产品导入发布会上,广汽丰田总经理小椋邦彦这样说道。

从凯美瑞、汉兰达、雅力士到如今的逸致,2004年成立、2006年开始投产的广汽丰田,用6年时间推出了4款产品,国产化的进程并不算快,但凭借着对细分市场的精准把握和对产品的特色定位,广汽丰田一直保持着良好的销量。

作为国内首款FUV车型,逸致的产品定位十分清晰,即主打家庭用车市场。广汽丰田执行副总经理冯兴亚表示:“逸致集合了三种车型的优势,全面兼顾单一车型所不能满足的多种需求,将成为当下时尚活力新家庭用车的首选。”

根据广汽丰田的计划,逸致将在2011年中旬上市销售,冯兴亚坦言,FUV是一个全新的概念,要让市场接受需要一个适应过程,作为一款完全考虑中国消费者需求而全新开发的车型,广汽丰田接下来最重要的工作,便是如何让中国消费者体会到逸致的优势和特点。

据悉,逸致共有1.6升、1.8升和2.0升3款发动机,预售价格约在13万至18万元之间。冯兴亚指出,逸致将进一步完善广汽丰田的产品线,满足中国消费者的多样化需求,对价格区间的上下层产品也具有拉动作用。随着逸致的上市,广汽丰田的产品线将实现对小型车、中高级车、MPV、SUV等市场的全面覆盖。而据广汽丰田副总经理江积哲透露,2011年逸致的年销量目标定在2万辆左右。

在稳固销量的同时,提升品牌形象也是广汽丰田的重要任务。据广汽丰田副总经理李晖介绍,2011年是广汽丰田品牌确立的第二年,服务水平、运营水平等基础性工作都需要进一步加强;而在新产品的导入方面,更加丰富的产品线有助于满足客户全方位的需要;与此同时,广汽丰田还将加大对二三线城市及中西部地区的网点建设,二手车业务也将在渠道中全面展开。

?广汽菲亚特再引进口新车塑品牌形象

日前,广汽菲亚特高层在广州的集体亮相引起了行业关注,而阔别已久的菲亚特(中国)董事长兼首席执行官、广汽菲亚特副董事长孟斐旋也位列其中。对于目前的广汽菲亚特而言,重拾在华发展信心尤为重要,而这信心最大来源便是经销商和消费者。

“大树底下好乘凉”,投奔了广汽大家族后的菲亚特,为表卷土重来的诚意,高调宣布其将于今年下半年以整车进口方式引进菲亚特500车型。“对于菲亚特品牌而言,菲亚特500车型就犹如‘品牌的发动机’,它的推出有助于菲亚特品牌在中国市场的全新定位和塑造,更将大幅提升广汽菲亚特的产品竞争力。”广汽菲亚特执行副总经理蒋平表示。

据了解,作为菲亚特品牌最具代表意义的一款产品,菲亚特500在20世纪50年代至70年代累计销售300多万辆,成为意大利当时的国民车,而全新菲亚特500自2007年7月上市以来,销量也突破了50万辆。2010年,最新一代菲亚特500在美国正式上市,标志着菲亚特品牌再次回归北美市场。不久之后,备受中国消费者期待的菲亚特500也将登陆中国市场,重燃菲亚特小车在华经典之作。

但值得注意的是,目前广汽菲亚特在售的3款进口车型:博悦、领雅和朋多由于价格及保养较贵,自引进国内市场后,销量就一直不见起色。其中,销售最好的博悦车型去年总销量也只不过刚刚达500辆。因此,有行业人士担忧菲亚特500上市后仍会因进口车身份,重蹈“叫好不叫座”的覆辙。

“如果要想在中国生产和销售汽车的话,首先必须要了解中国消费者的需求是什么。正是鉴于这一点,我们选择了广汽集团,作为中国市场上一个重要的汽车企业,他们是有实力有能力的一个集团,这是我们为进入中国市场所迈出的第一步。” 曾管理过菲亚特欧洲业务3年,现负责包括中国市场业务的菲亚特集团国际业务执行副总裁兼菲亚特轻型商用车品牌首席执行官斯迪诺表示。

广汽本田 携理念S1开启后合资时代

2011年,是我国进入“十二五”规划元年,也可说是中国汽车史上合资企业自主品牌发展的元年。随着今年开春后,广汽本田理念品牌的首款车型S1的正式开售,国内首个合资企业自主品牌的发展也正式拉开序幕。

“敢为天下先”必然是要同时面对机遇与挑战,从2007年品牌推出至今,理念S1的研发整整历时3年,从研发之初,广汽本田就希望理念S1能够立足中国家用车市场,满足中国消费者需求。为此,广汽本田在国内进行了大规模市场调研,进行了本土化车型的研发,而且产品将与广汽本田现有产品共线生产,并享有相同的销售服务体系,以保障拥有相同的品质。

外观设计方面,S1借鉴了广汽本田思迪车型的设计,整车外观看起来中庸稳健而且还不乏运动感。在动力方面,理念S1将搭载与锋范相同的1.3升和1.5升排量发动机。

据介绍,理念品牌计划先以A0级产品切入市场,随后在品牌和销售不断提升的同时,广汽本田还会不断提升产品的等级,发展更多的车型。他提到:“未来我们将围绕整个中国汽车市场的需求来制定我们的发展方向,同时也要结合广汽本田现有产品的市场短板进行补充,像广汽本田缺少SUV产品和A级车型,我们会继续往这个方向进军努力。”

作为在自主品牌和合资品牌中夹缝突击的合资品牌自主车型,研发阶段首先要面对的就是品质保证和成本控制的双重要求,因此广汽本田必须在合资经验的标准下,找到“强调市场意识,尊重顾客需求”的发展观念,建立一整套合资自主研发的体系及方法。

姚一鸣也认为,广汽本田在发展理念这方面还有很长的路要走,虽然广汽本田有12年的造车经验,但其在研发领域却是空白,不过这都是后合资时代发展的必然趋势。

广汽吉奥 期望达到50万辆产销目标

从签署合作框架协议,到合资公司的正式成立,再到前不久的首演展览以及5年发展规划公布,广汽吉奥的“新婚生活”进程已越来越快。而在合资公司的第一个“结晶”——奥轩G5正式诞生之际,广汽吉奥也正式吹响了新征途的号角。

据介绍,广汽吉奥注册资本为人民币12.6亿元,广汽集团以现金方式出资持有合资公司51%的股权(广汽集团约出资6.426亿元);吉奥控股则以其持有的杭州吉奥汽车有限公司等相关资产出资,持有合资公司49%的股权。新公司成立以后还将对吉奥控股原有整车资产和业务进行整合,并逐步形成50万辆的整车生产能力,累计投资将达到60亿元。

只花了6亿多元,广汽集团便既补充了微车业务,又打入了长三角汽车区域,怎么看这都是一桩非常合算的买卖。除此之外,吉奥控股除了杭州萧山、台州路桥基地外,山东东营的整车生产基地也“价值连城”,并能助广汽集团“北上圆梦”。因此有行业人士认为,在后续的47.4亿元投入中,广汽集团最需尽快抓住的便是吉奥控股的东营基地,而该基地也是吉奥控股手中最有利的筹码。

另外值得一提的是,据广汽吉奥方面相关负责人透露:“今后新公司将充分利用广汽集团在整车产业中的资源整合优势,在产品及技术开发上和广汽集团及其他行业领先机构进行充分合作。”这就意味着广汽吉奥有望分享广汽集团的研发技术和全球销售网络。

据广汽吉奥总经理缪雪中介绍,未来5年,广汽吉奥将在广汽集团和吉奥控股的共同支持下,全面整合双方在技术、产品、机制、网络等领域优势,并将一如既往地坚持自主创新,坚持差异化发展道路,继续秉持“做强皮卡、做优SUV、做大微车”发展愿景,期望能在5年后最终达到年产销50万辆汽车的目标,从而跃居为支撑“大广汽”战略版图的重要一块。(熊斯思 王艺霖)

热词:

  • 菲亚特
  • 品牌
  • 丰田
  • 本田
  • 集团
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科