央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上汽欲做中国新能源车老大 目标20%份额

发布时间:2012年05月23日 15:08 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

电池技术突破成汽车“十二五”规划重点 五年后车用电池成本有望降一半

10月15日,由上汽集团与通用汽车联合举办的“直达2030·世博会与汽车工业的可持续发展”总结论坛在上海世博会汽车馆举行,宣告这个持续半年的面向未来的高质量汽车论坛圆满落幕。

在当天的论坛上,一位参与《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》的专家指出,鉴于电池技术及产能成为制约电动汽车普及的关键。“十二五”期间,中国将大力发展电力电池模块化,2015年动力电池产能达100亿瓦时,汽车电池成本将降低一半。

新能源汽车成新规划关键

在“直达2030世博会与汽车工业可持续发展”总结论坛上,新能源汽车发展成为焦点话题。清华大学学术委员会副主任、长江学者特聘教授欧阳明高表示,发改委、工信部、科技部前期均在制订与新能源汽车相关的政策。记者从论坛上了解到,由科技部牵头的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》已制订完毕,最迟明年公布。

根据《规划》,小型化和汽车电气化是中国汽车未来发展的两大方向,2015年中国电动汽车保有量计划达到100万辆,动力电池产能约达100亿瓦时。为此,我国计划推动电动汽车产业链发展,动力电池、电机、电控成为未来发展的核心。

上汽欲做中国新能源车老大

上汽第一次透露了自己在新能源汽车领域的雄心,上汽集团董事长胡茂元表示,近年来,上汽集团已全面布局整个新能源汽车产业链,上汽集团计划占领20%的新能源汽车市场份额。

胡茂元指出,“上汽集团新能源瞄准汽车驱动电力化趋势,具体技术发展路线是以电力为驱动主攻方向。按照集团的‘十二五’规划,2015年上汽集团新能源车的市场占有率达到20%,保持在业界的领先地位。”胡茂元称,“与其他企业不同,上汽从研发新能源汽车着手,以求真正实现产业化发展。通过新能源汽车的产业化,带动电池、电机等关键零部件技术发展和产业化。”

六场论坛引领新能源车潮流

作为2010年上海世博会汽车全球合作伙伴,上汽集团与通用汽车共同提出了可持续发展城市交通系统的愿景,并在世博会期间通过持续的论坛进行对未来汽车的探索。自2010年上海市世博会开幕以来,上汽集团-通用汽车馆每月举办一场主题论坛,探讨了通往未来城市交通的关键因素和更优技术,主题分别为:“城市交通的可持续未来”、“车联网——网联城市智能交通”、“电气化——未来驱动力”、“创意设计——引领未来”和“创新科技——引领汽车技术变革”。

在论坛上,通用汽车中国科学研究院院长杜江凌博士说道,“EN-V在上海世博会上长达184天、总计行驶超过1200公里的公开展示是对概念车的一个真实的测试。在未来十年里通用汽车将继续加快电气化和车联网两大技术的推进。公司将通过对电池、电机、驱动电子技术以及量产燃料系统的进一步研发,致力于电气化进程的加速。在车联网技术方面,通用汽车将不断改进车对车、车与外界无线通信技术所运用到的感应器,大力发展智能手机的应用,并通过与生态城市合作对车联网进行试点。”(贺江华)

未来城市交通是这样的!

10月18日,上汽集团-通用汽车馆举行“我的2030”大学生创意达人秀颁奖典礼。活动当天,由上汽集团-通用汽车馆举办的“我的2030”大学生创意大赛获奖名单最终揭晓。最佳作品的作者——来自青岛大学的刘晓龙赢得一辆雪佛兰2010年最新发布的轿车。

本次“我的2030”大学生创意大赛的举办旨在提高大学生的主人翁意识,激励他们关注并参与未来城市交通建设的思考。该创意大赛自2009年10月28日启动以来,得到了大学生的踊跃参与。大赛共收到作品逾5万份,参赛者分别以平面作品及视频等形式,向世人展现他们眼中2030年的个人生活、交通生活、城市生活等画面,角度独特,创意十足。(贺江华)

热词:

  • 汽车
  • 上汽
  • 新能源
  • 世博会
  • 电池
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科