央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合资双方关系变化微妙 神龙发布5A计划

发布时间:2012年05月23日 15:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在标致雪铁龙集团(以下简称PSA)成功在中国市场实现“左揽右抱”后,其“原配”合作伙伴——东风汽车也换来了自己为成全PSA的回报。只不过,对于当天态度强势的东风汽车来说,拒绝被称之为“安抚”。在中国汽车市场发展日渐强大的大背景下,合资企业中的中外双方的关系和态度也正在发生着微妙的变化。

矛盾仍在且中方更趋强势

对于神龙此次发布的未来5年发展规划,即“5A”计划,被很多人看作是PSA牵手长安之后,对东风汽车的一种补偿和安抚。但是,东风却拒绝这种说法,且当天表现也尽显其强势。在双方表面平和的气氛下,却暗藏汹涌。

本来,在很多人看来,PSA在牵手长安之后,势必会对其与东风的合资公司神龙汽车带来很大的打击,起码在产品导入和技术引入上就会被切掉很大一块份额。而东风汽车为争取更多的车型和技术,势必会对PSA有所妥协。因此,PSA也能实现利用两家合资公司制衡双方的目的。

但是,事态的发展显然不是这样。

对于安抚一说,神龙汽车相关负责人明确表示:“安抚一词通常用于强者对于弱者的抚慰,这词使用得不恰当,这无形中将PSA强势化了,但事实并非如此。”

今年上半年,PSA共销售185.6万辆,同比增长了16.9%,其中欧洲市场份额上升了1%,36%的增长来自于欧洲以外的市场。上半年,PSA还实现扭亏为盈,收益6.8亿欧元,而中国市场就贡献了1亿欧元。

而从神龙汽车上半年的数字来看,上半年,神龙汽车累计销售轿车17.5万辆,同比增长49%,上半年的销售收入达178.5亿元,同比增长82%。这样的成绩,还无法进入中国汽车销售前十大企业之列。

有专家表示,PSA目前在华收益的主要来源是神龙,虽然神龙还没有进入销售前十,但也占到了PSA全球收益的七分之一有余。况且中国市场一直保持高速增长,神龙本身的市场潜力还有待挖掘,随着回归主流计划的实现,神龙汽车在PSA全球收益中的份额也将会不断增加。

同时,在瓦兰的发言中,其对中国市场的态度也可见一斑。他表示:“2020年,PSA要成为世界一流汽车公司,未来主要依靠亚洲和南美洲,而中国将占据全球1/3的市场,将会成为一个汽车超级大国。”

专家表示,随着中国汽车市场地位日益重要,与之前外资方在合资中占尽优势相比,目前中方已经有了更多底气,这也使得PSA的制衡术显得并不像以往有效。

?新技术引进且强化武汉中心地位

按照神龙汽车公布的计划,神龙汽车2015年市场占有率要达到5%,年产销量超75万辆;经营利润率达到5%以上,且实现持续盈利性增长。

东风汽车董事长徐平表示:“1992年至2002年是神龙汽车的创业阶段,2003年至今是神龙事业发展的第一次跨越,而此次规划是神龙汽车的第二次跨越,将成为最具核心竞争力的企业。”

据刘卫东介绍,未来5年内,神龙汽车将推出12款全新产品,东风雪铁龙、东风标致每年将各有1-2款全新车型投放市场,全力打造2-3款年销量过10万辆的明星车型,并拓宽细分市场的市场覆盖率。在新能源上,将以纯电动汽车作为中长期战略重点,以混合动力汽车作为现阶段产业化目标,并与传统汽车节能技术相结合推动新能源汽车发展。在传统发动机技术领域,将推出更加节能高效的发动机和变速箱等动力总成系统,到2015年,公司现有产品的动力总成将全面升级换代,陆续推出新的高效自然吸气发动机(EC5/EC8)、涡轮增压直喷发动机等,到2015年共推出6款全新发动机,并在新产品上推广应用新的变速箱。2011年,神龙将推出装备STT技术(停车启动系统)的微混节能汽车,率先在出租车上推广使用。同时,2-3年内将推出插电式混合动力汽车,5年左右将推出纯电动汽车,并继续保持在CNG等其它替代能源领域的技术和市场优势。

从计划来看,神龙的产品和技术引进已经覆盖到了方方面面。瓦兰也强调:“PSA还将加强对中国市场C级和D级车细分市场的规划,并在2012年投放全新SUV产品。”

在这一系列产品计划的基础上,则是神龙汽车产能扩张的开始。目前,神龙汽车的年产能为45万辆,为此,神龙将在武汉建设第三工厂,并在襄樊建设两个新发动机车间。

刘卫东表示:“从神龙来说,通过多次对比以后,还是认为第三工厂放在武汉相对更好一些。我更希望在中部做大做强,与其在其他地方当老二,不如在一个地方当老大。”据介绍,神龙第三工厂产能规划30万辆,分两期建设,总投资在50亿至60亿元。

?推自主品牌定位经济型

借着东风旗下其他合资品牌推自主品牌的顺风,此次神龙汽车也提出将推自主品牌。

据了解,神龙汽车的自主品牌定位于5万至9万元车型。

刘卫东表示:“我们希望合资自主品牌是偏经济型用车,例如5万至9万元价位区间。合资公司产品以后要做到9万元以下越来越难,但5万至9万的市场又很大,特别是农村市场和城乡结合部的市场,占领这个市场应该用最成熟的技术。”

实际上,对于合资企业推自主品牌是个有很大争议的话题。尤其是对像东风这样本身就拥有自主品牌的企业来说,其旗下合资企业推自主品牌,对母公司自主品牌的冲击不可避免。同时,对于合资企业中的外方来说,推合资企业的自主品牌对他们来说也是一个新课题。

对此,刘卫东表示:“我们的自主品牌离推出产品还有几年时间,欧洲企业同意做自主品牌这是一个进步,因为合资公司做自主品牌,欧洲企业还都没有表态,PSA现在对中国观念也变了。毕竟自主品牌也是合资公司的,他们也占50%,也会有一些支持。PSA是供应商之一,你给我的方案很好,我就用你的,不好就用第三方,这已经达成了一致意见,他们也想保持雪铁龙标致的传承。”

同时,他还表示,自主品牌在5年内一定会正式推出。(记者 宋晓艳)

热词:

  • 东风
  • 神龙
  • PSA
  • 品牌
  • 汽车
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科