央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

沃尔沃汽车发布未来五年中国发展战略

发布时间:2012年05月23日 15:20 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为沃尔沃汽车公司中国区全体高管

沃尔沃汽车公司(Volvo Car Corporation)25日宣布并启动该公司未来5年在中国的发展战略,其中包括在中国建立成都和大庆两个生产基地和上海总部基地,2015年达到20万辆车销量和20%中国豪华车市场份额的目标。

沃尔沃汽车公司全球董事长李书福先生、沃尔沃汽车公司全球总裁兼首席执行官斯蒂芬·雅各布(Stefan Jacoby)先生、沃尔沃汽车全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖先生,以及沃尔沃汽车集团中国区全体高管出席了当天的发布会。

沃尔沃汽车全球总裁兼首席执行官斯蒂芬·雅各布(Stefan Jacoby)先生宣布,沃尔沃汽车董事会和全球管理层批准成都基地,支持大庆基地的落实工作,但最终需要中国政府的审批。沃尔沃汽车公司同时决定加快上海总部和中国技术中心的建设。

沃尔沃汽车公司全球董事长李书福先生说:“我和董事会其它成员,对雅各布先生、全球管理层和沃尔沃全体员工在过去几个月取得的工作成绩表示非常满意,我们现在已经制定出中国这样至关重要的市场的发展战略,在欧洲和美国市场今年的开局也非常良好,现在是我们行动的时候了。”

雅各布先生说:“中国是沃尔沃汽车的第二本土市场,对沃尔沃汽车的成功起着至关重要的作用。2010年8月2日成功交割之后,沃尔沃汽车立即启动了广泛的调查与研究,制定未来5年沃尔沃汽车在中国的发展战略。我们的目标是2015年达到20万台销量和中国豪华车市场20%的市场份额。”

为了执行中国战略,一个全新的中国组织架构也宣布成立。沈晖先生担任全球高级副总裁兼沃尔沃汽车集团中国区董事长;童志远先生担任中国区首席执行官;王召兴先生担任中国区总裁;拉尔施·丹尼尔森(Lars Danielsson)先生担任负责生产和质量控制的中国区副总裁;施瑞翔 (Richard Snijders)先生担任沃尔沃汽车集团中国区销售公司的总裁兼首席执行官。沃尔沃汽车在华业务架构,已经从一家全国性销售公司,发展壮大成为一个全职能的业务集团,业务范围从产品开发、制造、质量控制、采购、销售、市场与客服,到投资者关系、财务、法律、人力资源与公共事务等各个领域。

沃尔沃汽车未来五年的商业战略重点包括产品规划和开发、销售与市场、零配件采购、本地化生产及人才战略等几部分。

· 不断调查研究中国市场,在了解中国客户需求、了解竞争对手的基础上,规划进口产品和国产化的产品,设计满足中国消费者喜好的产品,快速适应中国市场的发展趋势和中国客户的不断变化的需求。

· 上海总部基地是沃尔沃汽车集团中国区的行政中枢,位于上海的沃尔沃汽车中国技术中心的工作重点是高档轿车、电动车和新能源汽车的设计、研究和开发。

· 在成都的沃尔沃汽车西部基地将以覆盖中国西部市场为主,参与和支持中国西部大开发。

· 在大庆的沃尔沃汽车北部基地将以覆盖中国北部市场为主,其地理条件与纬度与瑞典相似,目的是参与和支持东北老工业基地振兴。

· 沃尔沃汽车将加强对销售和市场的管理,4S店将从目前106家增加到220家,培训和优化销售服务人员,改善和提升客户体验和客户服务,大力加强沃尔沃汽车“全球豪华汽车品牌”的品牌建设工作。

· 沃尔沃汽车将进一步优化在华的采购和供应商管理,进一步完善与执行沃尔沃全球采购的一贯战略。

· 沃尔沃汽车将在中国和全球招聘数百名工程师,与位于瑞典哥德堡总部的全球研发总部同步在线工作,开发和设计面向全球和中国市场的汽车产品,并根据中国消费者的喜好和习惯为中国市场设计产品,培养和建设在中国整车设计能力。

· 实施沃尔沃汽车在中国的人才战略,吸引外部人才和培养内部员工相结合,建立一支中西合璧,有向心力的团队,建立“全球型,本土化”的企业文化。

热词:

  • 沃尔沃
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科