央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长城汽车:加速扩张 预计明年中回归A股

发布时间:2012年05月23日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

筹资40亿元用于200万辆扩张

第一家在香港H股挂牌上市的民营汽车企业长城汽车有可能成为首家回归A股的汽车类上市企业 。10月12日长城汽车(002333.HK)发布公告称,拟在上海证券交易所发行不超过1.22亿股A股,由于此次发行议案尚需股东大会、中国证监会及其他监管机关批准,即使一切顺利,预计最快也要明年年中才能正式上市。

预计可筹资40亿元

根据发布的公告,此次A股上市用于发展有关柴油发动机、EG发动机、6MT变速器、铝合金铸件、汽车车桥及制动器、内外饰及汽车灯具的项目,估计投资总额约31.7亿元。

按计划,长城汽车拟发行A股数目相当于现有股本的11.11%,以及经扩大后股本10%的股份。

汽车分析师表示,由于产销两旺,汽车板块股价也水涨船高,以目前汽车行业20倍左右的市盈率,以及长城汽车每股盈利来看,其最终发行价将在35元以上。按上述发行股本计算,其总筹资额或不低于40亿元。目前,长城汽车H股价格在20.65港元左右,今年上半年利润为9.1亿元人民币。长城汽车副总经理兼宣传部长商玉贵表示,此次公告只是董事会的决议,还需通过11月份召开的股东大会批准,此后才是走正规程序的过程,须征得中国证监会及其他监管部门批准。

用于200万辆扩张

长城汽车宣布回归A股的时机有点巧合,因为就在不久前,长城汽车刚刚公布了高达200万辆产能、总投资额超过200亿元的五年计划。就在此时,抛出一个回归A股的计划,这让外界认为,回归A股是为了该200万辆产能扩张融资。

商玉贵没有否认长城汽车未来几年需要庞大的投资。“未来几年,仅天津基地的投资就需要上百亿元,加上保定的工厂、研发中心等建设,未来长城投入的资金需要200亿元左右。”不过商玉贵也表示,目前长城每年有十几亿元的盈利,以及四五十亿元的自有资金,资金需求也并非那么迫切。对于回归A股的目的,正如董事会所表示的那样,长城汽车的主要业务仍是在内地,发行A股将有助于巩固公司在中国汽车业的地位,提高品牌价值及公司声誉。(王灿彬)

热词:

  • 长城
  • 汽车
  • 发行
  • 回归
  • 产能
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科