央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

斯柯达3款进口车引入 Skoda在华权利之争

发布时间:2012年05月23日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据统计数据显示,今年前三季度,斯柯达品牌在国内累计零售量已经达到133,568辆,一举超过去年全年123,456辆的总销量,这样的成绩自然会令新任斯柯达全球总裁范安德满意。作为曾在中国打拼五年之久的大众高管,范安德对于中国市场有深入的了解,因此对于斯柯达中国自然“放心不下”,在9月份从大众汽车集团(中国)总裁兼CEO升至斯柯达全球总裁之前,着手建立了斯柯达(中国)公司,以便能够实现直接参与中国市场管理。不过这个做法令上海大众斯柯达事业部倍感尴尬,由此也开启了斯柯达中国与上海大众的权利之争。

一、为继续掌控中国 范安德创建skoda中国

范安德于2005年来到中国接任接过大众中国帅印,在其5年的任期内大众在国内的销量连续增长,由范一手操作的奥林匹克计划也令大众品牌获得了提升。从2007年至2009年,大众分别以91万辆、102.4万辆和140万辆的年销售业绩问鼎中国市场,作为大众中国总裁兼CEO自然功不可没,因此在今年9月升任斯柯达全球总裁。5年的经历让范安德深知中国汽车市场的潜力,而其升职也正是得益于中国市场,因此在升职斯柯达全球总裁之后,亲自掌控斯柯达中国市场是必要的、保险的,这样的情况下斯柯达(中国)公司在其升迁前闪电成立也就变得顺利成章了。

在巴黎车展上,作为新任斯柯达全球总裁的范安德在接受媒体采访时表示,正与斯柯达中国总裁罗凯福一起制定一系列斯柯达在中国的发展计划,包括Yeti等新车将会尽快推动,同时将考虑进口斯柯达车型。实际上引入何种车型应该是,斯柯达与上海大众斯柯达事业部该讨论的问题,现在已经变成了范安德与斯柯达(中国)总裁罗凯福制定规划,由此不难看出范安德直接掌控斯柯达中国迫切性。另据了解,斯柯达品牌将于年底公布中国战略,目前身居幕后的斯柯达(中国)很可能就此正式走向前台,但上海大众斯柯达事业部是否愿意退居幕后呢?

二、上海大众PK斯柯达中国 权利争夺开始

实际上斯柯达品牌进入中国市场,正是范安德一手主导的。一汽大众除大众品牌外还有利润丰厚的奥迪,而上海大众则没有这么幸运,面对这一“不平等待遇”,斯柯达品牌才进驻上海大众。而范安德安抚两家合作伙伴的目的也是为了推行各项改革政策,最终实现了大众在中国市场的良好表现。而斯柯达品牌作为安抚合作者的“工具”,未被大众中国过分看重,因此其无论是产品引入、产品宣传、生产、渠道管理都是上海大众斯柯达事业部全权负责。

而现在随着品牌影响力的逐渐提升,产品销量也获得了显著增长,应该说这与上海大众斯柯达事业部的努力是分不开的。由于斯柯达产品与上海大众的车型共线生产,在产能方面很受限制,以至于消费者买车经常要等很久才能提到车,这都归咎于斯柯达品牌初期没有话语权,而随着产品销量的不断提升,上海大众斯柯达事业部以为终于扬眉吐气之际,斯柯达(中国)公司突然宣布成立,虽然罗凯福曾表示不会对上海大众斯柯达事业部剥离调整,但实际上却并非如此。

首先作为上海大众斯柯达事业部负责的新车引入工作,从目前来看已经转入斯柯达(中国),品牌宣传易手应该也只是时间问题。新车将是斯柯达与上海大众PK的砝码,考虑进口新车是牵制它的好方式。目前斯柯达已经国产三款车型,分别为明锐、晶锐和昊锐,Yeti越野车以及明锐、昊锐旅行版则是斯柯达考虑进口的新车型,当然未来也有国产的可能,尤其是Yeti,但这都取决于上海大众的表现了。而进口新车必然也要发展销售网络,这个契机将有助于斯柯达(中国)渗透现有上海大众斯柯达网络,最终达到控制终端销售网络的目的。由此不难看出,双方之间的权利争夺将会愈演愈烈,而天平已经明显向强势的范安德一方倾斜。

可以说,正是有着在中国市场的工作经历,才使范安德认识到中国市场的好坏对他意味着什么?一手掌控自然心里踏实一些但现实是并不容易,上海大众斯柯达事业部不会心甘情愿地将权力拱手让出,那么双方的权利争夺战会走向何方,让我们拭目以待!

热词:

  • 大众
  • 柯达
  • 品牌
  • 中国
  • 上海
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科