央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

华晨动作连连 加速资本市场融资

发布时间:2012年05月23日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

牵手国家开发银行发行短期融资券、与宝马汽车合组汽车金融公司,华晨近期在金融市场动作连连,而这些动作除了为华晨“十二五”发展规划提供保障外,更是对“被重组”传言的一种回击。日前,在与国家开发银行发行短期融资券签约仪式上,华晨汽车董事长祁玉民直接表态,华晨不缺钱,不需要别人来救,资金不会影响华晨的发展。

正处于“十一五”收官“十二五”开局之特殊时期的华晨,其在金融市场的动作格外引人关注。此次与国开行合作发行的短期融资券只是双方战略合作的一部分。华晨汽车集团董事长兼总裁祁玉民在接受记者采访时表示,目前已签订了100亿元融资的框架协议。此次发行的20亿元人民币的短期融资券由国家开发银行股份有限公司主承销,并实施余额包销。融资券共分两批进行,其中首批10亿元的“华晨汽车集团控股有限公司2010年度第一期短期融资券”已经在本周发售完成。第二批融资券发售时间将视发行情况而定,不晚于2012年9月。

祁玉民告诉记者,首批融资券募集资金主要有两个用途,一是补充集团本部生产经营所需营运资金5亿元,二是调整公司债务结构偿还银行贷款5亿元。其中生产运营方面,将主要用于采购汽车动力总成、内饰、车用钢板等原材料。同时,华晨汽车集团总裁助理雷小阳指出,此次与国开行的融资合作将用于偿还华晨本部银行贷款,优化华晨的负债结构,在此基础上双方还将进行全方位多角度的资本合作。

而融资并不意味着“缺钱”,祁玉民一再强调,“华晨不缺钱”,“去年港股拿回5个亿人民币,10亿港币;现在还有1毛钱成本没有的8个亿股票在香港放着,每股市值已达4.26元港币。”即使如此,祁玉民也坦言不会放过任何一个在资本市场融资的机会,在资本市场一定会有后续的做法。除此之外,华晨也在探讨别的筹集资金方式,并表示,以后新兴的项目或新产生的公司,将不再搞100%的国有独资公司,而采用混合所有制,吸纳非国有的股东一起开发产业。比如华晨一直专注的专用车产业。

在“不缺钱”的情况下如此积极融资,除了祁玉民口中所称的华晨发展需要外,更被解读为对近期再起传言的“被收购重组”的一种回击。祁玉民在简明但坚决地表明了华晨不会被收购后坦言,有了钱之后,如何发展,发展什么,才是最关键的问题,才是打消别人收购念头的最佳武器。而在祁玉民心中,华晨的未来已非常明晰,“在车型开发上,华晨遵循两个原则:一是三驾马车并驾齐驱——轿车、面包车、卡车全面开放。二是占领中场,上下延伸。即轿车往高端走,新中华是华晨的高端车。同时,结合中国城镇化建设特点,城乡结合部地区开发全新车型。在面包车上,大海狮今年10月会上市,明年还会出一款加宽的大海狮,并且还会设计一款介于微面和现在海狮之间的、四五万块钱的面包车。华晨还在寻求全新的平台,在这个平台上将全面开发和现在的海狮和阁瑞斯完全不同的车型。”(记者 李东颖)

热词:

  • 华晨
  • 华晨: 华晨中国汽车控股有限公司\n是中国第一家海外上市公司。1992年10月,华晨中国汽车在美国纽约股票交易所挂牌上市,股票代码为CBA。公司股票上市第一天,即成为当日纽约股币交易量活跃的股票,在大市走低的情况下,股份一日之内上涨25%。华晨中国汽车在晦外成功上市,为中国企业融入并利用国际资本市场创造了一个崭新模式。 来自:互动百科