央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风牵手裕隆创两岸汽车新模式 新车明年投放

发布时间:2012年05月23日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从2000年的首次合作,到2010年正式签约成立合资公司,东风汽车和裕隆汽车的这一段长达10年的“恋爱马拉松”终于结成正果,两岸汽车人也由此圆梦。

创两岸汽车合作先河

日前,随着东风汽车公司董事长徐平和台湾裕隆企业集团董事长严凯泰代表合资双方在合同上签字,东风汽车公司与台湾裕隆企业集团关于东风裕隆项目的合资合同也正式签订。

徐平表示:“从2000年双方在广州合作开始,双方的合作从珠三角地区到武汉,现在又到长三角区域,此次合作不仅集合了两岸的优势资源,也是双方合作的再次升级。”

据了解,东风汽车公司与裕隆企业集团早在2000年就在乘用车和销售服务领域进行了一系列合作,并一直在探讨发展自主品牌乘用车事业。实际上,除了和东风合作外,此前,裕隆旗下的中华汽车早就成为了东南汽车的合资方之一。但是,与之前的合资模式相比,中华汽车更像是福建汽车和三菱汽车的牵线人,而此次裕隆和东风50%比50%的两方合资,无疑开创了台湾汽车业与大陆汽车业合作的先河。

10年前,东风汽车副总经理周文杰就是东风和裕隆合作项目的董事长,10年后,周文杰再次成为了双方合资项目的负责人。他表示:“今后,合资公司将和国际一流汽车结成战略联盟,形成自主与开放的发展模式,并布局海外市场。”

对于双方的合作,有专家表示,较晚入市会遇到更多挑战,因此要采用差异化手段。

合资项目落户杭州

据介绍,作为ECFA签订后两岸合作的首个大型经济项目,东风裕隆按照汽车产业政策的要求,通过重组东风杭州汽车有限公司而建立。该项目于2010年7月29日由国家发展改革委正式核准,基地位于杭州萧山临江工业园区,总投资规模将达34亿元人民币。

据了解,项目一期建设规模为年产各类乘用车12万辆和配套的12万台发动机,产品涵盖运动型乘用车、多功能乘用车、轿车及纯电动汽车产品。项目一期注册资本为15.5亿元,东风汽车公司和裕隆大陆投资有限公司各出资7.75亿元人民币,双方各持股50%。

合资公司将致力于发展高端自主品牌汽车事业,在生产高端、智慧汽车产品的同时,还将推出国际领先的新能源汽车产品。同时,双方还将发展合资双方共同注册和拥有的“纳智捷”大中华品牌。

据了解,与其它品牌相比,“纳智捷”为了具体实现以“智慧科技车引领世界”的目标,在世界车坛普遍设计以5-10颗计算机的标准中,东风裕隆以23颗计算机、8个镜头,创造全新的移动价值。在车用计算机方面特别采用全球首创的“Think+”系统,这套将前瞻科技融入造车工艺的“Think+”系统,具备强大的影音娱乐、电话通讯、卫星导航、行车安全、车主专属、系统设定等6大功能。

同时,在世界电动车普遍还停在24千瓦至47千瓦、 4人座的水准上,“纳智捷”推出全球首部7人座智慧科技电动车,是全世界马力最强,也是乘载量最高的7人座电动车。其卓越性能的电力系统,动力输出强劲的同时,最佳耗能行驶模式续航力达到350公里。

目前,双方正在集合两岸的优势资源,在产品认证、工厂建设、采购配套体系及营销网络建设、水平事业支持等领域积极开展工作,预计合资公司将于今年年内正式注册成立,2011年年中第一个平台的产品可望正式批量投产和投放市场。(北京参考记者 宋晓艳)

热词:

  • 东风
  • 汽车
  • 用车
  • 品牌
  • 合作
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科