央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽整体上市大幕开启 直接IPO还是借壳未明

发布时间:2012年05月23日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

整体上市起步?

本周三,一汽的两家子公司一汽轿车和一汽夏利发布公告称,公司控股股东一汽集团拟进行主业重组改制,作为主发起人发起设立股份有限公司。一汽集团拟将持有的一汽轿车股权和一汽夏利股权,作为其主业资产的一部分出资到新设立的股份有限公司。?

上述公告让一汽整体上市的猜想得到了验证。“保荐人都已经确定了”,接近一汽集团的知情人士昨天告诉记者。?

整体上市是一汽发展自主品牌的必然需求。就像当年上汽一样,要发展自主品牌,必须有大量的资金支持,整体上市是解决这一问题的最佳方式。一位不愿具名的中国汽车工业咨询委员会人士昨天表示,一汽集团很早之前就谋划建立一个融资平台,以解决发展一汽解放、一汽红旗等自主品牌和新能源汽车的资金需求,上汽、东风发展很猛,北汽、广汽也虎视眈眈,“一汽压力很大,需要大规模的战略调整。”?

上市途径未明?

在整体上市的猜想得到验证后,各方关注的焦点开始转向一汽的整体上市将采取哪种方案——是直接IPO发行新股,还是借壳一汽轿车?上述知情人士透露,一汽内部更倾向于第二种方案,“借壳更简单”。?

借壳的方式是典型的“上汽模式”,当年,上汽集团为整体上市,同样先成立了上汽集团股份有限公司,之后,上海汽车向上汽股份增发置入资产。?

不过也有人更看好直接IPO。资深汽车分析师贾新光认为,一汽整体上市需要很大的融资平台,只借壳一汽轿车体量太小。同时,一汽整体上市牵扯资金规模较大,如果进行如此大规模的定向增发,相关审批手续在国内也比较复杂。?

传了半年多的一汽集团整体上市终于启动。一汽子公司本周三发布公告称,一汽集团将把一汽轿车、一汽夏利股权注入到新成立的股份公司。这意味着一汽集团整体上市迈出了第一步,但其上市途径仍然存疑。

合资公司或注入

同样仍未可知的是,一汽旗下的合资公司一汽马自达、一汽大众等公司的股权是否也要被注入到上市公司。对此问题,一汽集团新闻中心相关人士昨天回应:“无可奉告。”?

但合资公司股权的注入似乎已是必然。盖世汽车网CEO陈文凯昨天表示,就像上海汽车拥有上海大众、上海通用,一汽轿车包含一汽马自达业务一样,如果整体上市的一汽没有打包旗下优质合资公司股权,业绩就会很难看。?

陈文凯认为,现在大型汽车集团最赚钱的就是合资业务,只有一起打包入市,才能拥有好的财务报表,拥有持续融资的能力。?(记者关囡?江云花)

·一汽整体上市四套方案待批 年内基本无望

·一汽大众CC上市 售价25.28-29.98万

·一汽集团上半年销售124万辆 同比增长44%

热词:

  • 一汽
  • 上市
  • 上汽
  • 集团
  • 股权
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科