央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

郑州工厂将产奇骏、逍客 日产调产能实现共赢

发布时间:2012年05月23日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在日前郑州日产二工厂的竣工仪式上,雷诺-日产总裁戈恩亲自到场祝贺引起行业瞩目,而令人更感意外的是郑州日产第二工厂首先投产的却是奇骏和逍客两款车型。

尽管日产的这一做法受到了外界的质疑,但通过产能转移这一行为,东风日产和郑州日产都能各取所需、互惠互利,而且作为东风有限继花都、襄樊之后的又一重要基地,郑州日产第二工厂已成为日产拓展中西部业务的一项重要举措。

?NV200后期或将回归工厂

据介绍,郑州日产第二工厂是以日产全球制造最高标准设计并建设的。于2008年9月奠基,占地面积达60万平方米,总投资约10亿元人民币,由冲压、车身、涂装、总装四大工艺车间和相关配套设施组成。该工厂设计产能为18万辆,一期实现14万辆产能(两班制),工厂投产后,郑州日产年总产能将由现在的6万辆上升到20万辆。随着今后工厂扩建,到2012年总产能将达到24万辆。

但与预期不同的是,按照东风有限规划,郑州日产第二工厂落成后的主要任务是保证奇骏和逍客的生产,以帮助这两款车型能满足目前每月过万的市场需求量。

记者了解到,目前郑州日产8月份的销量为5.8万辆,而9月份销量达6.8万辆,郑州日产中牟工厂目前6万台的产能已远远不及其发展速度。其实郑州日产第二工厂最初规划是为解决郑州日产的产能不足而建的,起初该厂计划生产的首款车型为NV200,作为新型CDV车型,NV200目前的销量已突破5000辆,而现在该车不得不为奇骏和逍客让路而转在中牟工厂投产。

东风有限总裁中村公泰对此解释道:“我们2008年筹建郑州日产第二工厂的时候,确实是为了增加郑州日产的产能,当时也探讨过要生产NV200这款车。但中国SUV汽车市场增速很快,为了满足快速增加的SUV汽车的需求量,所以我们做出了生产调整。郑州日产第二工厂也具备生产NV200的能力,但我们打算先把这两款车做好,再考虑今后NV200的转移生产,可能会更实际一些。”

?生产转移同为两个品牌获益

据悉,郑州日产目前共有日产、东风两个品牌、八个系列车型。今年5月份,全进口高端商务车碧莲也正式进入郑州日产销售体系。

尽管一方面承受着市场需求增加而带来的产能压力,另一方面又要配合东风有限整体内部产能调整,但郑州日产汽车有限公司总经理郭振甫仍表示,将利用各种各样的方法来提高产品生产力,以求既能保证郑州日产20万辆销售目标的达成,也能把奇骏、逍客的生产任务完成。

对此,郭振甫在接受记者采访时透露了郑州日产的真正目的:“郑州日产这几年平均增长率都在30%、40%以上,但是整个供应商还是有一定的欠缺。随着奇骏和逍客各个供应商迅速地在周边进行销售,我们会在经济开发区附近七平方公里的区域安排配套厂家,这可能会对郑州日产自身发展具有支撑性的东西。这个过程当中,奇骏和逍客在郑州生产之后,就会带动这些供应商来到郑州,对郑州日产现有产品都会得到大幅度的提高。

另外对于日产内部协调产能一事,东风日产副总经理任勇也透露,奇骏和逍客的生产转移,从市场方面看,在一定程度上扩大了东风日产在北方市场的销售影响力。有行业人士指出,在产能调整这一行为上,东风日产和郑州日产都能够获取发展的良机,对双方长期发展都有促进作用,这也就是为什么排除生产工艺一致性、配套供应商重建以及生产销售协调关系多方面,东风有限仍然要实施“借用产能”之策的缘由。

无论如何,在中村公泰看来,郑州日产第二工厂的投产为日产暂时解决了在华产能紧张问题。“中国汽车市场发展势头确实很猛,我们时刻面临着如何提升产量以确保我们市场份额的问题。中国市场在不断变化,因此也需要我们不停地根据市场实际的情况进行及时的调整。”(记者 熊斯思)

热词:

  • 奇骏
  • 日产
  • 郑州
  • 产能
  • 工厂
  • 东风
  • 奇骏: 语词解释 日产X-TRAIL中文译名为奇骏,于 2000年底在日本推出,直指同级对手丰田rav4和本田crv。 设计理念奇骏的设计理念定位在“城市四驱车“,可以说是日产对市场不断细分进行的调整--------从设计的角度来看,这款车是对市场的妥协。在一年一度的英国Fleet W… 来自:互动百科