央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雷克萨斯“拒绝”国产 市场占有率持续下滑

发布时间:2012年05月23日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

雷克萨斯(凌志) ES 2010款

今年上半年,奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃、捷豹等豪华品牌在销量上都获得了相当的增幅,其中像捷豹这样的小众豪华品牌都获得了100%的增量,而像在中国实现国产的奔驰上半年的销量已经接近于去年全年的销量,可以说是豪华品牌集体发力尤其是国产豪华品牌,不过这其中不包括曾经很风光的雷克萨斯。现在的“它”正经受的考验。以质量优异著称却频繁召回,显得名不副实。另外,在销量方面,在08年还排名进口车销量第二名,到了09年被奔驰、宝马、斯巴鲁所超越跌至第四名,在竞争对手销量大幅增长之时,雷克萨斯的市场占有率下滑也是必然,而陷入这样的状况应该说是雷克萨斯自己造成的。

一、主流豪华品牌纷纷国产 销量巨幅攀升

雷克萨斯(凌志) ES 2010款

在中国的豪华车市场,奔驰、宝马、奥迪等品牌都实现了本地化生产,并且着力将更多的车型引入国产,涵盖轿车、SUV等不同类型的车型,比如奥迪包含A4L、A6L、Q5,甚至专为中国市场研发新车如宝马5系加长版、奔驰新E加长版,它们的投入也获得了巨大的产出。以今年上半年为例,奥迪的销量成绩已达到了10.8万台,而去年全年的销量为15.8万辆,再看宝马上半年的销量也已经接近去年全年的销量,从下表的排序不难看出,越早实现本地化的厂商总销量就越高,可见国产化是决定豪华品牌销量的重要因素。

而像捷豹、英菲尼迪等小众品牌增量也比较迅猛,其中捷豹上半年销量1521台,同比09年上半年增幅超过100%,并且捷豹也有了自己的国产计划。在这样的一个豪华品牌集体爆发的现实下,雷克萨斯的境况是可想而知的,而它们数年前就有国产规划,可惜的是它们并未付诸实施,或许在今年会相当后悔不尽早决断。

二、追求利润“拒绝”国产 丧失竞争力

雷克萨斯(凌志) ES 2010款

曾几何时,负责雷克萨斯项目的丰田(中国)投资有限公司副总经理曾林堂在接受采访时表示,雷克萨斯在中国销量达到3万辆时就可以考虑国产,实际上在08年根据中进汽贸进口车销量数据显示,雷克萨斯当年的销量为29528辆,不过这时雷克萨斯并未遵守承诺,而是为追求更高的销量引入低排量的车型,但在奔驰、宝马、奥迪等加大国产投入的情况下,因排量降价减税自然没有太多竞争优势,最终雷克萨斯09年销量为29973辆,相比其他豪华品牌两位数以上的增长,雷克萨斯的增量微乎其微。

相比国产车,做进口车更容易获得利润、投入也更少,因此在看到市场竞争激烈的情况下,雷克萨斯想到的是更简单的方式,引入像ES240、RX270、ix250等小排量车型,期待用低消费税来实现减少成本的愿望,但这个方式并未从根本上节约成本,并且低价车也拉低了品牌价值,这是豪华品牌相当忌讳的问题。另外,由于市场竞争激烈,雷克萨斯各款车型已现大幅优惠,这无疑将进一步压缩雷克萨斯的利润,竞争力不足除了降价促销也没有更好的选择了,而如果销量依然没有起色的话,雷克萨斯将面临更大的困境,而要想扭转颓势的仅剩国产这一选择了,竞争力提升才能憧憬销量大幅提升。

热词:

  • 奥迪
  • 销量
  • 品牌
  • 豪华
  • 丰田
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科