央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

本田丰田调整策略 插电式混合动力将成趋势

发布时间:2012年05月23日 15:48 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在经历了一番试水后,日前,包括本田、丰田在内的多家车企都表示将尽快推出插电式混合动力车。而多份研究报告也显示,作为通往纯电动车的过渡技术,插电式混合动力车将成为新能源车型发展的主流。

日本第二大汽车制造商本田汽车公司近日对外表示,目前正在着手研制一款混合动力的电动车车型,这款车可以在家进行充电。如果研发进展顺利,该车有望在未来三年上市销售。据悉,而本田未来推出的插电式混合动力车将能依靠电力驱动满足短距离的出行需求,而无需耗油。本田汽车表示,这款插电式混合电动车每一升天然气可供行驶60千米(合约37英里),比丰田混合动力车普锐斯的燃油经济性还要高。

此外,一直醉心于传统混合动力的丰田日前也宣称,将更注重纯电动和插电式混动车,并计划向中国引入插电式混合动力车型(Plug-in Hybrid Vehicle,PHV)。自主品牌方面,奇瑞也将于年内推出插电式和换电式两款电动车。

纽约独立电力系统运营公司 (NYISO)的报告预计,插电式混合动力汽车的销量到2016年将达到150万辆,在2030年则可达到5千万辆。到2020年,插电式混合动力将占到美国汽车销量的25%。另一家研究公司派克研究公司(Pike Research)最新公布的一份报告也显示,未来5年内,插电式混合电动车(PHEV)在全球的应用将迅速上涨,到2015年,中国将成为全球插电式电动车最大的市场,销量将超过88.8万辆,占全球插电式电动车市场份额的27%;美国插电式电动车销量将紧随中国之后,达84.1万辆,占全球市场份额的26%。

值得注意的是,目前国内对私人购买新能源车的补贴也只针对纯电动车和插电式混合动力乘用车,这也是促使车企加速推出插电式混合动力车的原因。对此,专家表示:“插电式混合动力乘用车主要以电为动力来源,传统的发动机作为辅助动力,在电池能量消耗完时才启用。因此,能够更好地实现节能、环保、低排放的目标。”

对于插电式混合动力的优点,专家解释为,第一,顾名思义,插电式混合动力车可以直接由电网充电。也就是说,个人用户在家中也可为车辆充电。相比之下,传统的混合动力车,大多通过发动机为电池充电以及车辆行驶过程中回收制动能量来充电。第二,电力驱动在插电式混合动力车所占比例往往更高,对发动机的依赖则较普通混合动力车少。在插电式混合动力车中,电动机大多是主要动力输出,因此对电动机的性能要求较高。为了给电动机提供足够的电力,插电式混合动力车需要采用大容量电池。这也是与传统混合动力车不同的。”(刘晓林)

热词:

  • 本田
  • 混合
  • 动力
  • 电动车
  • 充电
  • 本田: 本田(honda)汽车公司全称为“本田技研工业股份有限公司”,其前身是本田技术研究所,建于1948年9月,创始人是传奇式人物本田宗一郎。公司总部在东京,雇员总数3万人左右,并且先后建立了本田美国公司、本田英国公司。 来自:互动百科