央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上汽通用五菱新厂 有望落户成都

发布时间:2012年05月23日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

成都媒体日前报道称,上汽通用五菱总经理沈阳带着公司高层一行,已先后两次来成都,就新工厂的建设规划,与四川省、成都市及龙泉经开区相关政府部门交换了意见。在这之前,上汽通用五菱也与西安方面进行了接触,新公司最终选址成都还是西安,目前还没有最后定论。据上汽通用五菱一内部人士透露,根据目前的工厂战略规划来看,新工厂落户成都的可能性最大。“公司的高层(包括沈阳总经理)在六七月份确实前往成都考察,但也去过其他城市,现在没有进一步的消息。”上周,上汽通用五菱相关人士对本报记者称,“你们也知道,地方政府对发展汽车业极为热心,我们也希望进一步做大做强,如果有新的消息,我们会告诉大家。”

上汽通用五菱寻求新工厂,这与不断扩大的产能和物流运输的需要是分不开的。上汽通用五菱2009年销量突破100万辆,成为中国微型车市场第一位。2010年,上汽通用五菱的销量目标为123万辆(商用车 113万辆、乘用车10万辆)。今年上半年,上汽通用五菱销量超过68万辆,同比增长30%,不仅继续保持微车市场霸主地位,也再次开创国内单一车企的产销纪录。

在不断刷新纪录的销量目前,上汽通用五菱现有90万辆的产能有点捉襟见肘。今年5月,上汽通用五菱柳州、青岛两大基地的产能扩张计划也悄然启动。根据规划,到2012年下半年,柳州基地的整车年产能将从现有的59万辆提升到80万辆。

另外,青岛基地的二期产能扩建工程也将于近日启动,最终产能将由现在的30万辆提升到51万辆。但现有131万辆产能应付今年的123万辆就有点吃力。此外,上汽通用五菱规模庞大的乘用车项目宝骏也在柳州启动。

目前国内微车的价格集中在3万~5万元之间,而国内一辆远距离车辆运输成本可可以达到3000元。如果上汽通用五菱在成都新设一家工厂,将形成柳州、青岛、成都三足鼎立的铁三角状态,非常有利于其保持国内最大单一汽车厂家的势头。(王灿彬)

热词:

  • 五菱
  • 上汽
  • 通用
  • 产能
  • 成都
  • 柳州
  • 五菱: 2002年11月18日正式挂牌成立的上汽通用五菱汽车股份有限公司,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司,其前身可以追溯到1958年成立的柳州动力机械厂。合资几年来,公司的规模不断扩大,产销量持续增长,已经发展成为一家国际化和现代化的微、小型汽车制造企业。 来自:互动百科