央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专访罗明刚:长安福特对下半年车市充满信心

发布时间:2012年05月23日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上半年国内车市虽然同比继续增长,但自4月份开始,连续3个月终端销量环比下降,汽车库存压力增大。许多人担忧下半年国内车市会出现负增长,认为形势不妙。

长安福特马自达汽车有限公司执行副总裁罗明刚认为,从去年至今年一季度国内车市属于超常发展,现在是回归理性。总体来看,今年全年国产汽车销量超过1500万辆没有问题。对于长安福特马自达来说,上半年时间过半,目标过半。他对下半年的国内车市充满信心,认为下半年长安福特马自达的市场表现会更好。

长安福特马自达新厂区

刚刚进入大暑的山城重庆,艳阳高照。7月26日下午,在重庆长福路1号长安福特马自达厂区内,罗明刚在他的办公室里,接受了新华社记者的独家专访。

记者:据中国汽车工业协会公布的上半年汽车销量(批发数),长安福特马自达再次进入十大轿车销量榜,名列第九,去年则跌出了前十,名列第十一位。根据中国汽车技术研究中心公布的终端销量数据,上半年长安福特马自达轿车销量排名第七位,位居上海通用、一汽大众、上海大众、东风日产、北京现代和比亚迪之后。从两家机构的数据来看,长安福特马自达今年上半年表现都很出色。罗总认为今年上半年长安福特马自达主要有哪些特点?

罗明刚:对于长安福特马自达上半年的市场表现,中外股东都是比较满意的。我认为主要有以下三个特点:

一是加大市场开发力度,取得了较好的效果。大家都知道,长安福特马自达的车型主要集中在轿车领域,不论是福特品牌还是马自达品牌,都以轿车为主。根据中汽协的统计,上半年,长安福特马自达轿车各品牌销量共计205563辆,比去年同期增长46%。其中,福特品牌劲增46%,达到151779辆。比全行业轿车增长水平高出4个多百分点。

二是在国内不少汽车企业库存压力加大的形势下,长安福特马自达的库存一直保持在0.8个月左右销量的水平,处于正常库存的下限。较低的库存水平,不仅减轻了生产企业的资金压力,也减轻了经销商的资金压力。

三是福克斯召回问题处理的很及时。本着对消费者负责的态度,长安福特马自达5月底对23万多辆09款福克斯轿车实施了召回,目前召回车辆发动机标定软件升级已基本完成。这一举措赢得了市场良好的反应,不仅没有损害福克斯的信誉,反而提升了客户满意度和品牌形象。

记者:现在大家都在议论下半年国内车市的走向,罗总怎么看这个问题?

罗明刚:今年上半年虽然形势不错,但部分企业和车型库存压力偏大。由于三季度是传统销售淡季,7月至9月国内车市会偏淡,价格竞争加剧,库存继续增加。四季度是传统销售旺季,车市肯定比三季度好。

上半年全国GDP增长达到两位数,CPI同比增长2.6%,中国经济的大环境仍然是高增长低通胀,汽车消费有相应的经济基础。但是也要看到,去年至今年一季度的超常增长不可能长期持续下去,需要回归理性增长。总体来看,全年汽车销量在1500万至1600万之间,应该没有问题。

记者:长安福特马自达上半年实现了目标过半,你认为长安福特马自达下半年还会延续上半年的势头,继续快速增长吗?

罗明刚:我对长安福特马自达下半年的市场前景很乐观,也很有信心,主要基于如下几个原因:

一是随着2011款福克斯的上市,福克斯下半年的表现会更好。福克斯是长安福特马自达唯一月销超万辆的车型,在长安福特马自达总销量中起着决定性的作用。7月初上市的2011款福克斯,做了很多改进,品质更可靠。性价比也更有竞争力,新增了低至10.48万元的2款入门级车型,降低了购置门槛。福克斯销量7月以来逆势上扬,相信下半年能取得更好的业绩。

二是搭载了全球领先动力系统和双离合自动变速器的2011款蒙迪欧致胜2.0T,预计四季度上市,将极大地增强其在中高级轿车市场的地位。2011款蒙迪欧致胜的全新动力系统———EcoBoost,不仅燃油经济性和动力提升20%,二氧化碳排放也降低了15%。

三是马自达3转产南京后,进行了新的改款,增配不加价,驾驭性能更优秀。有助于提高市场竞争力。

四是新嘉年华、马2、马3都达到了节能汽车标准,目前正在申请进入节能汽车推广目录。一旦进入,将极大地拉动销售。

记者:你曾经说过,以长安福特马自达应有的实力,与目前的市场业绩并不对等,你认为长安福特马自达如何尽快解决这一难题?

罗明刚:福特是美国领先的汽车企业,长安位居中国第一汽车阵营。作为福特和长安的合资公司,我们对长安福特马自达目前的市场地位肯定是不满意的。 我们一直在思考如何在细分市场做大做强,并且将有一系列大动作。目前,长安、福特与马自达正在制定一系列近、中、长期产品周期计划,确保长安福特马自达走在中国市场的前列。

前不久,第50万辆福克斯在重庆下线。短短5年销量突破50万辆,充分说明国内消费者对福特产品的认可。

未来3年,我们将有四款全新的车型陆续上市。全新福克斯已经在北京车展上亮相,将在2012年新工厂建成后投产。目前新工厂正在加紧建设,涂装车间钢结构已经完成50%,总装车间的建设也于今年7月1日开工。在这期间对现款福克斯的升级、优化、改善会一直延续到换代车型投产。最近一年多,长安福特马自达现有的产品,都会进行相应的改款改型、以及相应的技术升级。(记者张毅)

热词:

  • 马自达
  • 福特
  • 长安
  • 销量
  • 汽车
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科