央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用汽车公司"可持续"生产模式迈上新台阶

发布时间:2012年05月23日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国再添3家零填埋工厂,全球共65家工厂实现零填埋生产

通用汽车中国公司宣布,位于青岛的3家工厂通过零填埋生产认证,正式成为零填埋生产工厂。至此,通用汽车全球共计65家制造工厂通过对所有常规工厂废弃物的回收和再利用实现了废弃物“零填埋”。通用汽车全球46%的工厂不再向填埋地输送生产废弃物,这意味着通用汽车在积极减少全球各工厂生产活动对环境的影响方面迈上一个新的台阶,通用汽车一直以来推行的“可持续”生产模式得到更加广泛的应用。

通用汽车计划,在2010年年底前,全球范围内半数以上生产工厂实现废弃物的零填埋,目前这一目标已实现了92%。通用汽车公司环境能源及安全政策副总裁Mike Robinson说道:“为了有效处理废弃物,以及开发暂时无法处理的废弃物循环和再利用系统,我们已经努力了相当长的时间。实现零填埋生产的制造工厂代表了处置废弃物的最高水平,他们在通用汽车公司,甚至全球制造业中都处于领先水平。”

通用汽车的零填埋制造工厂有27个分布在北美,14个位于欧洲,还有24个在亚太和拉美地区。其中包括上海通用汽车金桥生产基地、上海通用汽车烟台生产基地以及刚通过认证的上汽通用五菱青岛生产基地等10家中国工厂。

Mike Robinson表示,“减少制造工厂对环境的影响也是我们为消除汽车对环境产生的影响而做出的努力的一部分。我们不仅通过积极提高产品的燃油经济性,降低汽车的油耗和减少二氧化碳排放,同时还致力于提高生产过程的环境绩效。”

今年通用汽车全球所有工厂总计将有200多万吨废弃物被回收或再利用,另有4.5万吨废弃物将转化为能源。其中通用汽车公司的零填埋工厂平均有97%以上的废弃物被回收或再利用,另外大约3%的废弃物转化成能量回收,从而减少化石燃料的消耗。不止零填埋工厂用特定的方式回收或再利用废弃物,通用汽车的其他工厂的废弃物回收率也非常之高。目前通用汽车全球所有工厂的废弃物回收率达到90%以上。

今年,由于通用汽车全球所有工厂对废弃物的回收和再利用,使排入大气层的二氧化碳减少了300多万吨当量。同时,还避免了填埋废弃物的潜在环境隐患。此外,用回收的材料生产新产品与采用新的原材料相比,降低了能耗,节约了生产成本。今年零填埋工厂回收的部分材料中包括65万吨废金属、1.66万吨木材、2.16万吨硬纸板和3600吨塑料。

通用汽车中国公司大力推进“可持续”生产模式并取得良好成绩。除了在中国已有10家工厂实现零填埋生产外,通用汽车在中国的各生产厂对能源、水等资源的消耗进行最优管理。2009年在华合资企业工厂单车生产耗能比去年同期减少11%,并保持4年连续减少。单车用水比去年同期减少25%,并保持6年连续减少。单车生产废弃物的产生相比去年减少14%,并且保持了三年连续减少。

此外,通用汽车还与世界环境中心和中国汽车工程学会合作,将“绿色供应链”示范项目首次引入中国汽车业。截止到2009年,上海通用汽车公司“绿色供应商”已发展到124家。2010年,另有120家供应商计划加入绿色供应链项目。此举将切实促进中国汽车产业价值链各个环节的可持续发展,是通用汽车以实际行动履行“支持中国汽车产业发展,支持中国建设节约型社会”承诺的重要一步。

通用汽车是首批入选美国环保署名人堂的组织之一,也是目前唯一获得该殊荣的汽车制造商。这是对通用汽车为减废回收所做出的不懈努力的肯定。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科