央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深圳:上海大众途观销量5月赶超CR-V

发布时间:2012年05月23日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众华南战略又下一城。在刚刚过去的5月,上海大众以320辆的上牌量超过此前一直雄踞榜首的东风本田CR-V,首次跻身深圳SUV冠军宝座。

大众华南战略取得新成绩

此前,大众南方战略的风头一直为一汽大众所把持,无论是市场份额的上升还是佛山设厂,都是由一汽大众来主导的,上海大众在华南的声音一直较弱,而途观在深圳超过在日系车中具有标杆意义的CR-V,也标志着上海大众华南战略取得新成绩。途观从3月底在深圳宣布全国上市以来,一直处于上升势头,4月就超过了RAV4和汉兰达,跻身SUV上牌量的第二名,5月由于整体市场较弱,虽然销量比4月有所下降,但仍然冲到第一。

贾鸣镝透露,途观上市以来,月环比增长均超过40%,截至5月底,全国的累积交货量近1.2万辆。

贾鸣镝表示,南方市场是公司一直关注的一个非常重要的区域。这个市场有着非常雄厚的汽车消费实力,消费观念也是比较开放的,对新事物接受度也比较高。对于上海大众来说,目前华南市场有很大的提升空间,在整体的市场战略布局中其地位也越来越重要。“这也是为什么途观选择在华南地区上市的原因之一,而包括广州在内的华南市场也势必将成为我们耀眼的新增长点。”他说。

据贾鸣镝介绍,1~5月,上海大众的大众品牌在广东市场共实现销量近11500辆,同比增长61%,远高于广东总体市场增速。其中,朗逸销售5363辆,同比增长55%。

CR-V不觉紧张

相对于途观在深圳夺冠让上海大众喜出望外,东风本田对于CR-V失去冠军宝座并没有感到很紧张。东风本田副总经理刘洪表示,对手集中兵力在单一市场实现对CR-V的赶超并不奇怪,而只看单一市场的表现也没有什么意义。“在上海、浙江等区域市场,CR-V也赢不过途观。”他说,“我们追求的是在全国范围内保持领先优势。”

在刚刚过去的5月,CR-V以超过1万辆的成绩仍远远超越途观的6000多辆。“如果不是因为零部件供应影响,我们的批发量可以冲击1.3万辆。”刘洪说。他此前也表示,随着越来越多的竞争对手加入,CR-V的市场份额会下降,但SUV“市场蛋糕”同时在做大,CR-V销量还在不断增长。“每多一个竞争对手加入,CR-V的月销量将增加1000辆。”他曾笑着对记者称。事实也是这样的,去年RAV4上市后,CR-V的月销量从原来的7000多辆升至8000辆以上,途观加入后,CR-V的月销量快速突破1万辆,甚至在4月超过1.2万辆。

在华南另一个主要的城市,途观还被CR-V所压制。“东风本田在广州有8家4S店,平均每家店的出货量按40辆来算,月均销量超过300辆。”一位4S店的总经理给记者算了一笔账,“而上海大众在广州只有5家店,每个店途观的出货量在30~40辆,所以怎么算,现在也超不过CR-V。”

对此,刘洪也承认,由于CR-V在广东的售价没有其他地方坚挺,因为公司也有意识地控制CR-V往广东的发货,这也可能一定程度上左右了CR-V在广东的销量。(记者王灿彬)

热词:

  • 途观
  • 大众
  • CR-V
  • 销量
  • 华南
  • 市场
  • 途观: 国产途观最早在2009年的上海车展正式亮相,和海外版大众Tiguan相比,国产车型最重要改变就是将轴距加长了80mm,达到了2684mm,内饰方面和海外车型基本一致。值得一提的是,途观和海外Tiguan车型都是首款全系标配增压发动机的SUV车型,途观也是大众在国内投产的首款SUV车型。 来自:互动百科