央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

重庆首座电动汽车示范充电站落户长安

发布时间:2012年05月23日 15:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尘埃落定的新能源汽车补贴,让我们看到政府发展新能源汽车发决心和魄力;各车企更不乏深谋远虑者欲分新能源汽车市场一杯羹;还有电力公司,充当这场新能源汽车革命的后勤保障官,同样也是受益者。政府、车企、电力公司奔着同一个目标,然而如何实现三赢?重庆市近日作出新尝试。

近日由重庆市政府牵头,重庆市首座电动汽车示范充电站落户江北茶园,市电力公司在长安汽车总部举行了隆重的开工奠基仪式。重庆市副市长童小平、长安汽车总裁张宝林、副总裁任强及市经信委、发改委、国土局、环保局、规划局领导挥锹共同为充电站奠基培土,标志着重庆电动汽车充电站建设拉开序幕。

电动汽车充电站建设多年来一直处于“纸上谈兵”的窘况,为何重庆市如今敢于率先建站?

重庆市经信委副主任刘卫东介绍,到2012年,我市新能源汽车产量将达到24万辆左右,其中仅长安汽车将产销电动汽车12万辆(其中包括纯电动汽车2万辆,混合电动汽10万辆),需要大量的电动汽车充电装置。

不难看出促使重庆市政府和市电力公司建设电动汽车充电站的原因,在于重庆车企,尤其是长安汽车在电动汽车方面取得的实际进展。据记者了解,在纯电动领域,长安已经掌握了整车集成及控制、电机及控制、锂离子动力电池集成及管理三大核心技术,形成了一整套关键零部件研发及制造能力。将在今年下半年上市销售的奔奔Mini纯电动汽车,可随时量产的纯电动概念车Green-i……一款款电动汽车的推出,不仅带动了整个重庆地区的电动汽车发展,也让重庆市政府和市电力公司先于其他地区看到电动汽车的巨大市场。

据了解,这座建于江北茶园的标准电动汽车示范充电站有望于今年9月建成投运,具有5台充放电设备,能为大、中、小型乘用车、商用车充电。市电力公司总经理透露,今年重庆市将建成50台交流充电桩、一座交流充电站,按照规划,在“十二五”期间,还将建1000台充电桩、30座充电站来满足电动汽车发展的需求。

长安汽车欲占领新能源汽车制高点,重庆市政府致力于建设“资源节约型、环境友好型”社会,市电力公司拓展业务新方向,在长安汽车取得新能源汽车巨大成就的促进下,三方相互配合,相互促进,形成了一个三赢的良性循环。

政府、企业、电力三赢的结果是什么?

工作人员介绍:“大约需要50度电,电动车就可跑160公里。也可选择快充模式,10分钟即可充完。百公里耗电费用仅为10元左右,费用仅相当于普通汽油车的五分之一。”最终的受惠者是千千万万的汽车消费者。

热词:

  • 长安
  • 充电站
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科