央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

轻量高端倪现行业趋势 新品云集奏响锂电盛世
—第22届中国国际自行车展览会在上海开幕

发布时间:2012年05月23日 15:59 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        一年一度,享有“全球最具规模自行车展”美誉的中国国际自行车展览会2012年4月26—29日在上海新国际博览中心隆重举行。

        此次展会由中国自行车协会主办,上海协升展览有限公司承办的,至今已成功举办了21届。而今年以“骑行,演绎生活新时尚”为主题的第22届中国国际自行车展览会,更是新品云集,规模空前,共有1288家中外企业设立了5900个展位,仅室内展览规模就超过了12万平方米,成为全球展览规模最大的自行车交流及贸易平台。全面展现了中国作为“自行车王国”的风采,也凸显了中国作为世界最主要自行车市场的地位。

        虽然,本届展会是在国际次贷危机、欧债危机和国内经济结构调整等多重不利因素背景下举办的,但大批优势企业却强势登场,众多全球新品竞相展现。展会不仅云集了中国所有知名自行车企业,欧、美等发达国家企业参展率较去年提升50%以上。由此可见,以“骑行,演绎生活新时尚”为标志的中国自行车中高端市场已端倪初现,并在世界经济低迷中悄然来临。 

        一、自行车,未来的大市场在中国

        数据显示,“CHINA CYCLE 2012”国际参展商增幅最大,比上届增长高达55.2%。其中尤以欧美国家参展商增加最为明显。

        包括意大利、荷兰、法国、德国、西班牙、英国、美国、日本、印尼及印度等国的欧、美及亚洲地区的重要国家的自行车知名企业,纷纷延续去年全部继续参展;一些钟情中国展的欧美知名品牌,如BIANCHI(比安奇)、SHIMANO(禧玛诺),SRAM(速连)、BH(比驰)、SIGMA(西格玛)、GH0ST(德亨达)、DT SWISS(德杰)等早早就前来“赴宴”;美国的SPECIALIZED(闪电)、HUFFY(哈飞)、FIVE-TEN、英国的ENDURA、荷兰的AXA、日本的CAT EYE(猫眼)、韩国的JK6、马来西亚的TAN LAN等国际知名品牌也纷至沓来。

        拥有世界两大自行车高端品牌Cannondale和GT的美国自行车运动集团(CSG)还召开新闻发布会,举办中国经销商洽谈会等;美国著名品牌TREK在创新示范馆设置体验区,希望通过中国消费者的体验来扩大品牌的知晓度;德国世界知名的高档汽车和摩托车制造商宝马(BMW),今年也来“中国展”的创新示范馆设置体验区。

        中国国际自行车展览会组委会秘书长霍晓云表示,中国自行车产业目前正面临结构转型期,开始由中国加工制造向中国设计创造转型:一是传统的世界代加工基地依然发挥其不可替代的作用;二是高端消费市场极速扩容,吸引了越来越多国际品牌的青睐;三是自行车骑行文化也在中国快速“升温”,国际性赛事、休闲性骑行、挑战式极限运动与自行车旅游,正呈加速发展态势。这些都将激发和催生中国自行车中高端市场需求的巨大潜力,吸引全球自行车企业的目光。

         二、“轻量化、锂电化、智能化”——展会“社交”场上的话语权

        未来电动自行车会向轻量化、锂电化挺进,而零配件趋向电子化、智能化,这已经成为行业共识。本届展会可谓新品云集,品牌荟萃。很多企业携带了自已最新设计产品和高端品牌,展示其科技创新能力和新材料、新工艺的应用成果,以取得本界展会“社交”场上的话语权。

        深圳喜德盛自行车公司最新设计的一款26英吋运动型锂电助力折叠山地电动自行车,采用XDS-X6新材质、锂电动力、电控系统,车身可快速180度折叠,又中置锂电池,便于抽取携带。更为特别的是,该车采用感应控制系统自动给力,实现真正意义上的助力,骑行人发力越大助力就越大,滑行时电机就自动处于休息状态,既省力节能,又安全人性化,且整车重量仅有18公斤,可谓集新创意、新材料、新工艺、智能化、多功能于一身,被称为目前世界上最轻的、可折叠的新型电动自行车。

        零部件创新设计明显呈现出电子化、多功能、高品质趋势,这无疑将大幅提升我国自行车产业的整体品质和竞争力。

        电动自行车实现轻量化的关键因素则是锂电化。本届展会上电动自行车零部件参展率与上届相比增幅较大,尤其是锂电池和与锂电池相配套的充电器参展率大幅提升,分别高达53.6%和200%,它充分显示我国电动自行车产业正在加速转型升级 。

热词:

  • 22届
  • 上海
  • 锂电
  • 锂电化
  • 留言评论