央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

1+1>1 借新骏捷上市 祁玉民做算术题

发布时间:2012年05月23日 16:09 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

7月8日晚,“爱我中华”大型主题晚会暨新骏捷上市仪式在沈阳华晨汽车厂区内举行。业内人士分析认为,新骏捷的问世实际上是华晨汽车战略转型的体现。正如上海通用的“双君”战略那样,华晨也正在计算一道“1+1>1”的算术题。

新骏捷的底气

7月16日,一位模特正在展示华晨汽车出品的中华新骏捷。新华社 发

中华新骏捷在晚会现场宣告上市,华晨汽车当场公布了官方指导价:8.88—15.88万元。应该说,这个价格依然体现了自主品牌汽车的特点:B级车的尺寸,A级车的价格。这看似很划算,然而,与老款骏捷8.58万元的起售价相比,“还是涨了3000元”!

回想四年前,中华骏捷横空出世,以低于当时合资品牌车型1.7万元的价格,深得消费者青睐,在上市之初的短短8个月内,就取得了5万辆的销量。那么,新骏捷此次8.88万起的价格能否得到市场的认可?

新骏捷此次改款增加了大量的舒适性和安全性配置,包括侧安全气囊、ESP系统、定速巡航、无钥匙启动、胎压报警、自动大灯、车身CAN控制系统等。同时,行车电脑、折叠电动外后视镜、电动天窗、无骨雨刷、USB接口+AUX-IN音频接口等配置也出现在新骏捷的低配置车型上。由此可见,与合资品牌车型相比,新骏捷的性价比优势仍然明显。

“此次新骏捷升级,单车成本增加了六七千块钱。”华晨汽车集团董事长祁玉民在接受专访时表示,在新车上市初期,新

骏捷将与老款骏捷同时销售,“月销量大概会有两三千辆,随着老款车型的退出,新骏捷的销量还会有所提升。”

1+1>1的“阳谋”

细心的业内人士发现,借此次新骏捷上市的契机,祁玉民正在完成一道算术题。那就是主打个人消费市场的新骏捷与主打公商务市场的尊驰,将共同完成华晨汽车出征B级车市场的使命。虽然哥德巴赫为“1+1>2”而纠结,但是,1+1>1是人们普遍认可的。

从目前车市热销的新君威和新君越来看,上海通用当年的B级车战略的确是成功的。数据显示,今年前五个月,新君越和新君威在四川地区的上牌量分别为1795辆、1659辆,表面看来,它们各自虽然仍敌不过细分市场冠军雅阁2482辆的上牌量,但是二者之和却早已将冠军远远地抛在了后面。应该说,中高级车市场的真正冠军是上海通用。

再反过来看华晨的战略。据了解,四川地区老骏捷的消费者中有80%是个人消费者,而尊驰的消费群体则是公商务用车者。此次新骏捷上市,实际上就是骏捷的一次升级,但是此次升

级并非修改外观和内饰那么简单,升级后的新骏捷较老款骏捷更时尚更运动,更符合时下个体消费者的个性化需求。业内人士分析,“华晨此次对于新骏捷的升级更加符合个人消费者的口味,同时搭配以尊驰主打公商务群体,华晨有了些许上海通用的味道。” 记者张欣男

【幕后花絮】

华晨“十二五”目标:为每位员工送一辆车

“200万辆下线”、“中华品牌50万辆下线”、“新骏捷上市”。7月8日当天,华晨汽车可谓三喜临门。众明星的加盟让在场的代理商、媒体、华晨员工看到了华晨集团的大手笔。最值得一提的是,著名笑星赵本山的到场,为晚会制造了第一个小高潮,他的一句“祝愿华晨为每一位员工送一部车”,获得了在场华晨员工的热烈掌声。随后,当华晨董事长祁玉民上台时,也针对老赵的祝愿表示回应,二人俨然上演了一场未经彩排的“二人转”。“我们华晨有35000名员工,如果一人送一辆车,那就是35个亿!”祁玉民还在现场透露,这是他的“十二五”规划的第一个目标。

热词:

  • 华晨
  • 品牌
  • 汽车
  • 业内人士
  • 上市
  • 华晨: 华晨中国汽车控股有限公司\n是中国第一家海外上市公司。1992年10月,华晨中国汽车在美国纽约股票交易所挂牌上市,股票代码为CBA。公司股票上市第一天,即成为当日纽约股币交易量活跃的股票,在大市走低的情况下,股份一日之内上涨25%。华晨中国汽车在晦外成功上市,为中国企业融入并利用国际资本市场创造了一个崭新模式。 来自:互动百科