央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

媒体评说:长安联手PSA“同性相惜”

发布时间:2012年05月23日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国有句俗语“男女搭配,干活不累”,换成文雅的说法叫“异性相吸”,既符合自然规律也符合爱因斯坦的相对论。

本周汽车业内最受关注的新闻当属中国长安汽车集团与法国标致-雪铁龙集团(PSA)签署合资协议,在中国成立合资公司。有意思的是,两家各自在本国堪称重量级的汽车企业的合作,恰恰“神似”同性相吸,不过此“吸”非“吸”而是“惜”。

先说PSA。作为全球排名第六、欧洲排名第二的汽车企业,近年来在中国市场很“失意”,和同为欧洲车企的大众汽车相比,同样在上世纪80年代进入中国,建立合资企业,可却有着天壤之别的结果,今年上半年,大众在华销售了95万辆汽车,;PSA在创历史同期最好记录的情况下,销售17.6万辆,增长49%。同样建立合资企业,南北大众两个企业均一直位列国内乘用车生产销售前10位,保持着中国汽车企业领跑地位;PSA不仅丢掉了一个合资企业(广州标致),仅有的与东风汽车集团的合资企业神龙公司却从前10位中跌出,进入第二梯队阵营,超过它的不仅有合资公司也有中国自主企业。这一切,令PSA的高层困惑不已。其中的原因似乎也不能归结到中方合作伙伴身上,因为,东风集团的另外两个合作者——日产与本田的合资企业,均成为国内汽车销售和盈利的典范。PSA只能从自身找原因了,此次与长安的合作,应该看作是PSA痛定思痛,力求“翻身”之举。

再说长安。如果按汽车企业集团排位,长安借助去年兼并哈飞与昌河一跃成为国内第四大汽车集团。今年上半年,长安汽车集团销售126.72万辆,排名上汽、东风两大汽车集团之后,位列国内第三,仅比排名第二的东风汽车集团少了不到2万辆,与国内第一的上汽集团相差50万辆。在微车领域,长安可以“笑傲江湖”,但如果按汽车业衡量竞争力的轿车排位,长安明显底气不足,长安已有与福特、铃木的合资企业,可是无论长安福特还是长安铃木都没能进入轿车前十行列。尽管长安的自主品牌近两年来有较快的发展,自主轿车产品主要有奔奔、悦翔、志翔、杰勋、CX30等,但先不说与国际品牌相比,单是与奇瑞、吉利、长城等相比,就处于“非主流”行列。与PSA的合作,正好满足了长安突破“天花板”的需要。

有业内人士指出:这是两个在中国狭义乘用车市场都并不能称得上十分成功的企业之间的合作,相比一汽与大众,上汽与通用这样的“强强联手”,PSA与长安可谓“同性相惜”。长安汽车集团总裁徐留平透露,此次,PSA与长安合作,主要看重长安集团在微车市场的发展能力。除了高端商务车之外,长安集团还计划与PSA在新能源车方面开展合作,在这一领域,PSA已经有具体的产品和技术。

显然,长安与PSA对大方向的把握已经有了共识,剩下的就看市场了。(王澈)

热词:

  • 长安
  • PSA
  • 汽车
  • 集团
  • 合资企业
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科