央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

灵感共鸣 知名工业设计师揭秘奥迪设计

发布时间:2012年05月23日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

为什么奥迪车型能令人怦然心动?奥迪的设计怎样历久弥新、不断创新? 2010年7月13日,奥迪携手知名工业设计师杨明洁,在北京奥迪品味车苑进行了一场别开生面的奥迪设计探秘讲座,一起探寻奥迪品牌独特的设计理念。

设计是一种激情

资料图片:1935年,霍希853 Voll & Ruhrbeck运动敞篷车

溯源百年汽车历史长河,奥迪品牌之父——奥古斯特?霍希早在品牌创立之初就立下了“我决心在任何情况下,都只生产高品质的豪华汽车”的进取宣言,正是这种不断进取的创新精神指引着奥迪品牌在经历了最初的辉煌与一系列艰难曲折之后完美复兴,从上世纪三十年代“高雅不过霍希”的霍希853型运动敞篷车到现代最具优雅运动魅力的轿跑车奥迪A5,奥迪品牌以层出不穷的划时代杰作,坚持着卓越领先的品质与形象。

资料图片:位于德国慕尼黑的奥迪设计部

在德国慕尼黑,著名的“奥迪设计部”是奥迪探索未来流行趋势的中心,不断引领汽车设计的最新潮流。奥迪标志性的“一体式单框格栅”、风靡世界的奥迪TT、A5、A8、RSQ概念跑车、Le Mans quattro概念车等众多经典车型都诞生于此。奥迪设计师们秉承奥迪进取创新的品牌基因,创造出了一件又一件“移动的雕塑艺术品”。

统一的设计语言、清晰的品牌识别

奥迪拥有历经百年沉淀的“设计密码”——属于奥迪家族的独特设计语言。一体式进气格栅、LED大灯、旋风腰线、风格独具的顶部线条和尾部造型,这些独一无二的设计元素成就了奥迪家族的纯正血统。以线条书写流畅,以形态演绎动感,以色彩诠释激情,赋材质予生命,四环的魅力在创新之“变”和经典之“不变”中不断积累、沉淀、升华,塑造魅力无穷而易于辨识的品牌印象。

设计源于极致的情感

?资料图片:R8的侧面旋风线条,展现出纯粹的运动感与肌肉感

为钢铁注入生命,通过设计的灵动展现梦想、感受实现梦想之美。这种极致的情感体验在奥迪全系车型中得以完美表达——信奉优雅哲学的A系列轿车,每一款车型都散发着大家风范的尊贵气质,这无疑要归功于那些平滑流畅而饱满的线条;饱含力量的Q系列SUV,高大宽阔的车身足以容纳一颗追求自由的心,跋山涉水的艰难险阻不在话下;富含激情与动感的R系列跑车,曲线敏捷并饱含爆发力,匍匐在地,准备随时启动强大动力,呼啸奔腾绝尘而去。奥迪公司总设计师沃尔夫冈?艾格也曾表示:“奥迪设计师以将汽车变成一种极致的情感体验来实现梦想。”

在杨明洁眼中,充满激情的进取与创新、丰富而清晰的品牌设计语言、极致情感的体验奥迪设计历久弥新、引领潮流的源泉。“奥迪是汽车工业的典范,是德国工业的优秀代表。”杨明洁表示,“点滴灵感可以触发澎湃激情,奥迪也一直在给我以启发和灵感。”

热词:

  • 奥迪
  • 品牌
  • 设计
  • 线条
  • 激情
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科