央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

安全并不是唯一 沃尔沃在华重塑高端品牌

发布时间:2012年05月23日 16:19 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,沃尔沃汽车中国宣布于6月19日至8月8日在全国28个主要城市展开“创新体验 谁不想领驾于先”品牌体验日活动, 构建一个与全国各地消费者近距离沟通的平台。同时,这次活动也被很多业内人士认为是自被吉利收购后,沃尔沃汽车在中国的一次品牌重塑。

■ 品牌地位的博弈

提到沃尔沃,中国消费者最了解的就是其产品的安全性。

一直以来,沃尔沃在汽车安全方面都是领先者,甚至可以说引领了汽车产业的革命。现在所有汽车都在使用的三点式安全带,就是沃尔沃汽车发明的。很难说,如果没有安全带的发明,汽车产业能否发展到今天的面貌。另外还有安全车身的使用、儿童安全乘车理念的推出、城市安全系统、带全力自动刹车的碰撞警示以及行人探测系统等,沃尔沃一直都站在汽车安全技术的前沿。

除了安全,沃尔沃还做了很多工作。2005年引进国内的沃尔沃S40,在水箱前装备了臭氧发生装置,为的是净化空气,在汽车给环境带来污染的同时,能最大限度地提供环境保护。此外,沃尔沃还研发出世界唯一的能探测人心脏脉搏的汽车,目前中国市场进口的XC90就有这一功能。

前瞻的安全技术、独具一格的造车理念,这些都是高端汽车必备的条件。然而具备这些条件的沃尔沃却在高端品牌的夹缝中挣扎。当奔驰、宝马已经进入汽车界的神坛,奥迪在短短十几年的时间里后来追上的时候,沃尔沃却扎进了中国自主品牌的怀抱。“沃尔沃是中国唯一高端车品牌”。这是沃尔沃汽车中国首席执行官科力世,在吉利完成沃尔沃的收购后,对沃尔沃品牌的评价。

但是,这句评语改变不了中国消费者对沃尔沃被收购后的看法,吉利的品牌地位提升了,沃尔沃品牌的地位在所难免地下滑,沃尔沃在品牌地位上的博弈已经开始。

?■ 重塑高端品牌

其实,即便没有被吉利收购,沃尔沃也一直面临着高不成低不就的尴尬。

你可以认为是宝马的技术、奔驰的品质、奥迪的设计,成就了他们品牌上的辉煌。而在汽车安全成为消费者购车第一要素的今天,把安全视为生命的沃尔沃汽车却始终面临小众市场的局面。

沃尔沃不缺乏宝马、奔驰、奥迪成功的要素。事实上,沃尔沃在技术、品质、设计上,也有自己的独到之处。沃尔沃有湿式双离合变速器,有最新的GTDi缸内直喷涡轮增压发动机,车型设计上也极具个性,但沃尔沃最缺乏的是与消费者充分沟通。

品牌体验日恰好能完成沃尔沃与消费者沟通的使命,而这一过程也将成为沃尔沃品牌在中国市场的重塑。品牌体验日将告诉消费者,安全并不是沃尔沃的唯一,沃尔沃具有高端车品牌的一切特性,而只有得到消费者的肯定,沃尔沃才能完成高端车品牌的重塑。(记者 刘世瑜)

热词:

  • 沃尔沃
  • 品牌
  • 汽车
  • 重塑
  • 消费者
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科