央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

创新求变 一汽吉林启动产品精益化工程

发布时间:2012年05月23日 16:20 | 进入汽车论坛 | 来源:上海热线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年一季度对于一汽吉林来说可谓捷报频传,森雅M80的销量和市场占有率持续攀升,截至4月底,森雅M80的全国总销量已近11000辆,凭借多能兼用的综合优势,森雅M80在小型MPV市场力拔头筹。持续的热销,使得一汽吉林的产能和销售渠道也受到越来越大的挑战。日前,为满足日益扩大的市场需求,一汽吉林启动了产品精益化工程,力求通过研发核心技术 ,提高产品工艺和制造水平,扩大产能来满足市场需求和潜在消费者的购买欲。

森雅M80源自丰田创新型多功能全球战略车平台,全车搭载配备了原装进口DVVT发动机和AT变速箱,在同类车型中技术优势明显。为进一步完善核心技术,一汽吉林在集团的支持下,专门成立了技术中心,秉承精益求精的态度,重点研发微型车自主的发动机、变速器、车桥、电气等核心技术,不断拓宽现有技术平台。同时,加速TA1系列微型车发动机研发进程,力争把TA1系列发动机打造成支撑微型车竞争优势的核心资源。在制造工艺方面,重点提升四大工艺技术水平,即微车生产的冲压、焊装、涂装、总装四个工艺环节,并以此带动内制总体能力和水平的提升。

森雅M801.3L特装版车型便是一汽吉林不断完善核心技术、提升工艺水平的最新结晶。在进行大量市场调查,听取众多用户的反馈之后,一汽吉林在1.3L标准版的基础上,增加了铝轮毂、尾翼、后视镜电动调节、副驾驶侧遮阳板、双色仪表板、前风档绿色玻璃等9项最新配置,使1.3L特装版性价比进一步提高。

在提升技术水平的同时,一汽吉林还将在月底启动“汽车下乡”活动,这是一汽吉林不断加强营销网络建设,深入拓展二三线市场的又一重大举措。此次活动率先在吉林市展开,农民、农业生产经营合作组织购买中国一汽“汽车下乡”(含该集团已经被列入国家“汽车下乡”补贴目录)产品,可获汽车销售价格16%的经济补贴,单车最高补贴额为3万元;农业产业化龙头企业购买中国一汽“汽车下乡”(含该集团已经被列入国家“汽车下乡”补贴目录)产品,可获汽车销售价格10%的经济补贴,单车最高补贴额为3万元。吉林市政府已经率先采购了300辆作为政府用车。

此外,为满足日益增加的市场需求,一汽吉林开始积极推进产能增长计划,并着手对现有工厂进行改造提升。今年,还将实施面向2011年的技术改造二期项目,同时启动2012-2013年新工厂建设项目,在新址建设完备的冲压、焊装、涂装、总装车间以及相关配套设施,并于2012年下半年正式投入使用,届时将会大大缓解当前的产能压力。

一汽吉林的预定目标是2012年达到20万-30万辆的规模,进入全国微车三甲,产销量占中国一汽的1/10-1/8,占自主品牌的1/5-1/4。为早日实现这一目标,处于加速成长期的一汽吉林正秉承创新、求变的理念,通过技术提升和完善细节,稳扎稳打,大跨步向着目标迈进。

热词:

  • 一汽
  • 汽车
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科