央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上汽为自主融资补血

发布时间:2012年05月23日 16:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上汽概念车——叶子

在兼并重组与自主发展资金压力面前,上汽选择了为自主发展融资。日前,记者从上汽方面获悉,上汽未来几年将进一步提升自主创新和本土开发能力,推动新能源创新与传统产品节能开发,到2014年上汽集团仅在自主品牌建设上的累计投入将达170亿元。

此前,上海汽车发布公告称,公司2010年度非公开发行A股股票预案拟发行A股股票的募集资金总额不超过100亿元,投入自主品牌乘用车、商用车建设、离合器关键零部件等领域。

据了解,本次募集资金将用于自主品牌乘用车投资项目60.471亿元、自主品牌商用车投资项目11.785亿元、双离合器自动变速箱总成项目6.565亿元和技术中心建设二期项目28.040亿元,拟共计募资100亿元。

事实上,面对中国车市规模日益扩大和激烈复杂的竞争环境,即使财大气粗的国内汽车企业集团上汽也在兼并重组和自主发展的资金压力上感到力不从心。

上海汽车此前的年报显示,上汽将计划投资50亿元用于兼并重组,而随后有消息称,上汽也成立项目组,拟参股昆明云内动力股份有限公司的轿车柴油发动机业务。但上海汽车很快发布公告澄清,公司承诺在未来3个月内对云内动力无重大资产重组的计划。

上汽一位内部人士向记者透露,“目前与云内动力的合作仅限于柴油发动机业务,上汽现在面临的产品和项目比较多,总体来讲资源还是比较紧缺”。

业内分析人士认为,上汽在50亿元的费用中,其中用于乘用车最多30亿元、商用车最多20亿元。而云内动力净资产是25亿元,上汽即使动用资金也远超当初的预算。

与此同时,一位接近上汽的人士告诉记者,上汽今年计划自主品牌实现100%增长。目前上汽已初步构建起自主品牌全球研发体系框架,因此自主发展资金的需求自然压力不小。

在上汽透露的自主创新规划中,未来几年上汽每年都至少将有十多亿元资金投入自主品牌建设。

值得关注的是,在此次募集资金的投资项目中,自主品牌乘用车投资项目、技术中心建设二期项目耗资较多,项目拟投入募集资金分别达到55.31亿元和26.94亿元。

统计数据显示,今年前5个月,上汽整车累计销售了148.7万辆,其中自主品牌轿车销量累计达到63915辆,尽管上升势头迅猛,但始终与未来实现年销量50万辆的目标相差甚远。

按照上汽的计划,目前全新的上海汽车技术中心一期项目全面竣工,二期项目正加快建设。在研发队伍方面,上汽自主品牌5年内研发队伍的规模将达到3000多人,具备同时进行2-3个全新产品开发、10-12个中小改型项目开发、10个左右现有产品维护的技术能力。在上月初,上汽集团在英国伯明翰长桥建立了MG英国设计中心,并将其作为上汽的全球设计总部,用于负责名爵品牌车型的设计和研发。

业内人士认为,随着国内乘用车方面可并购资源日渐减少,上汽在自主品牌发展策略上将主要倚重“自身力量”。投入巨额资金进一步提升自主品牌的研发能力和品牌影响力,是稳固提升自主品牌影响力和市场占有率的可行性手段之一。(记者 蓝朝晖)

热词:

  • 上汽
  • 汽车新闻
  •