央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

凝心与聚力并举 上汽通用五菱践行全员公益

发布时间:2012年05月23日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月18日,在“博爱行动”三周年之际,上汽通用五菱再次牵手中国红十字基金会,以“红十字天使计划——上汽通用五菱博爱基金”为载体,正式加入“中国红”行动,通过“购物即慈善”的形式,将博爱行动的公益群体进一步扩大到微车用户。

SGMW副总袁智军向志愿者代表传递旗帜SGMW副总袁智军向志愿者代表传递旗帜

  从“博爱行动”到“中国红”

  “3年前也是在北京,为推动贫困地区医疗卫生事业的发展,我们与中国红十字基金会共同设立‘红十字天使计划——上汽通用五菱博爱基金’,并启动‘博爱行动’。”上汽通用五菱总经理沈阳表示,正是经过三年的博爱行动,使企业对慈善公益事业有了更深入的理解,因此决定加入“中国红行动”。

  据介绍,“中国红行动”自开展以来,已得到格兰仕、国美电器、微软MSN、中国银联等众多国内外知名企业的响应和参与,上汽通用五菱是首个加入“中国红行动”的微车企业,也是中国红行动在微车和微型轿车领域唯一的加盟单位。

  加入“中国红行动”,是在为企业和用户搭建一个“人人可慈善”的更宽广的平台,微车用户通过这样的平台方式传递他们的爱心,为更多农民提供力所能及的帮助。“公益力量将在今年进一步扩大。”据沈阳介绍,加入“中国红行动”后,“博爱行动”在资金规模和活动内容方面都将更进一步。

  记者获悉,2010年 上汽通用五菱向红基会捐赠500万元,除了捐资“中国红行动”之外,还将重点用于援建青海玉树震区和广西百色卫生院,以及向中西部基层红会组织捐赠50辆五菱之光作为红十字救护工作用车,与此同时,持续数年的“博爱志愿者行动”与村医培训也将进一步深入和扩大。

SGMW周书记代表上汽通用五菱向红基会捐赠500万元SGMW周书记代表上汽通用五菱向红基会捐赠500万元

  “即将迎来80万公益新人”

  “在中国,平民慈善的资源潜力很大,关键是如何将灾难面前人们的慈善公益意识常态化。”中国红十字会常务副会长王伟告诉记者,尽管汶川地震中,社会公众捐款458亿元首次超过企业捐款。但在目前,中国企业捐赠额还是占据慈善捐赠总额的主体地位,常规状态下,企业捐赠总额和社会个人捐赠总额为是80:20。

  “微车有非常大的用户群。对于一些微车用户而言,这可能是他们首次接触慈善公益。我们希望由此唤醒更多人的慈善意识。”沈阳说。

  数据显示,2009年受各项利好政策影响,国内微车领域的领先企业上汽通用五菱年销量达106万辆,市场占有率为47%。今年一季度,上汽通用五菱的销量突破36万辆,同比增长46%,“井喷”行情依旧。

  而其旗下的主销车型——五菱之光,自上市以来保有量已突破230万辆,旺销态势已引起福布斯的关注,被称为“地球上最重要的车型”。

  “五菱之光用户每年以几十万的速度递增,从今年开始,这些用户将有机会通过‘中国红行动’接触慈善公益事业。”沈阳表示,在慈善公益事业中,上汽通用五菱更倾向于扮演纽带的角色,“也许最初用户并不了解‘中国红’和‘博爱行动’,甚至他们可能还是公益慈善的帮扶对象,但未来他们可能就是广施博爱的人。我相信这是一种平民慈善的启蒙尝试。”

  记者从相关渠道了解到,在山东、河南、河北等微车主销区域有很多“五菱村”,村中五菱车的占有率超过90%。“他们生活富足,慈善信息将在用户间传递,几年之后,这些‘五菱村’也许会变成一个个慈善公益村。”沈阳表示。

SGMW周书记致开场辞SGMW周书记致开场辞

  “汇聚爱心,方可善行天下”

  其实早在博爱行动启动之初,沈阳对公益战略就有颇为独到的见解。

  “捐钱不是做公益。”他提出,作为履行社会责任的具体形式,企业参加公益应该日常化、长期化,需要有制度保证,而且包括企业员工、上下游合作伙伴甚至广大用户都能够力所能及地参与。

  上汽通用五菱不仅仅是公益事业的积极实践者,更要做坚定的倡导者和推动者!

  “三年来,上汽通用五菱将公益行动纳入公司的整体战略,积极履行社会责任,通过联合产业链上下游伙伴并肩展开博爱行动,将‘亲密战友’发展为‘公益伙伴’,在更大范围内深化了我们的发展理念。” 正是在这样的理念倡导下,沈阳认为,“公益已经成为一个红色纽带,通过发动车主参与加入‘中国红’行动,可以有效匹配用户的价值观,进一步彰显我们的价值理念。”

  截止目前,上汽通用五菱“博爱行动”取得了显著效果,博爱版图已拓展至18个省份,在广西、河南、内蒙古、甘肃、四川、贵州等省的农村地区已捐建近100家卫生站(院),其中四川地震灾区已建成并投入使用就达到了18家,农村医疗卫生条件落后的现状有所改善,超过百万人群从中受益。

  “我们的新乘用车品牌即将发布,未来我们的用户群体必将进一步扩大,他们都是‘博爱行动’的后备力量。

  “只有汇聚爱心,才能真正地善行天下。”沈阳如是说。

热词:

  • 五菱
  • 上汽
  • 博爱
  • 慈善
  • 行动
  • 公益
  • 五菱: 2002年11月18日正式挂牌成立的上汽通用五菱汽车股份有限公司,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司,其前身可以追溯到1958年成立的柳州动力机械厂。合资几年来,公司的规模不断扩大,产销量持续增长,已经发展成为一家国际化和现代化的微、小型汽车制造企业。 来自:互动百科