央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众“南下战略”任重道远

发布时间:2012年05月23日 16:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一汽-大众南下广东建厂的新闻是6月里关注度最高的业界焦点。大众与日系品牌之间的暗战,也随之转到了中国华南地区的市场。

在日系品牌屡屡受挫的2010年,大众南下建厂显得针对性很强。大众在南方建新工厂是大众“南方战略”的核心,尤其在广东地区,面对丰田、本田、日产三大日系厂商成功的同时,人们也看到了大众销量翻番、扩张网络、份额提升的万丈豪情。

业内人士普遍认为,大众挑战日系车企的目的显而易见,未来3-5年内,大众汽车将把旗下3个品牌在南方6省的市场份额提高一倍左右,这似乎预示着大众与日系品牌非要在广东拼出个输赢才罢休。

中国目前已经是大众海外最大的市场,大众为中国市场曾专门制定了2018战略,提出实现销量翻番达到200万辆的目标。如今按走势来看,大众这一计划也有望提前实现。

不过,大众在华南市场的份额低于全国平均水平20%左右,而三大日系厂商在华南市场却是根深蒂固。要实现南方战略、扭转大众在南方市场认可度低的状况,并非易事。大众不仅要引入最优秀的投资者,壮大在南方市场的经销商网络,新增数百家经销商,还要生产销售适合南方市场的新车型,这些都是其扭转颓势的关键。

然而, 从低调签约到迟迟不肯公布“南下”生产的新车型,以及一汽-大众广东建厂投资从计划中的8亿欧元减少到5亿欧元,大众汽车在坐拥中国市场有利位置的情况下,对于“南下”的底气却显得越来越不足。

大众汽车(中国)总裁兼CEO范安德的计划也可能落空,早前他提出的关于“一次性在广东建两家工厂”的计划,已发生了根本变化。上海大众在南下建厂的喧嚣中选择了沉默。没有上海大众的助力,完全凭借一汽-大众一己之力实现大众“南方战略”的难度肯定不小。

值得关注的是,有媒体认为,大众的“南方战略”其实是在为以往的失策埋单。而范安德将于今年9月离任,接任者能否为其在华战略承上启下,也为“南方战略”的实施增添了变数。

对于大众而言,现在需要认真思考的是,在接下来的“南方战略”中,直接挑战日系品牌是否是惟一的选择。毕竟“战略”侧重点是目标的实现,而不是手段。因此,在优势与底气逐渐缺失的情况下,着眼于华南市场长远的规划,才是大众应考虑的重中之重。

热词:

  • 大众
  • 南下
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科