央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

五菱援助通用 赴印“绞杀”日本车

发布时间:2012年05月23日 16:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“在海外,尤其是东南亚,微车(微轿、微客)非常缺乏,这一类车目前还是日本铃木和其他日本企业来垄断的。所以我们在国际市场上,要与日本车进行激烈的竞争。”近日,在上汽通用五菱青岛工厂扩建仪式上,该公司副总经理袁智军表达了其拼杀海外市场的决心。随着上汽与通用在印度成立合资工厂,五菱的海外路线图也已形成,其低成本优势,决定了其可能打破日系微车在东南亚市场的垄断。

?袁智军表示,通用七年前就在印度建立了分公司,到现在有三个工厂,还有一个研发基地。通用在大宇的很多产品,包括轿车和商务车都曾引入印度分公司。“他们原来对印度是寄予厚望的,但是由于各种各样的原因一直没有发展起来。”

据了解,通用在印度一直拓展不力,甚至还出现了亏损,主要原因是成本与利润不能达到平衡,相比那里的日本和韩国企业,通用的事业长期萎靡不振。据介绍,印度第一大汽车制造商玛鲁蒂铃木为印日合资企业,占据了印度车市50%的销量,奥拓是印度最畅销的轿车。今年4月的销量数据显示,玛鲁蒂铃木销量为93058辆,现代汽车印度分公司为52020辆,而通用印度分公司只有10601辆。

作为进入印度较早的跨国企业,巨大的销量差距,让通用在印度抬不起头来。近日,铃木将其所持的玛鲁蒂铃木股份提高至55%,并发布了扩产计划,声称为了满足印度国内日益增长的汽车需求,将增设新的生产线。看着铃木和现代在印度大展拳脚,通用开始反思自己的产品策略,并求助于在低成本生产方式上独树一帜的中方合作伙伴,商讨在印度应对日本车企的对策。

热词:

  • 铃木
  • 通用
  • 印度
  • 上汽
  • 市场
  • 铃木: 公司名称:铃木(中国)投资有限公司。成立:2004年10月。资本金:5,556.6万美元(截至2006年12月31日)出资方:铃木株式会社100%出资。代表:董事长:中西真三。副董事长:松原邦久。董事?总经理:益冢富士男。董事:近藤唯志。1909年,铃木先生在静冈县滨名郡创建铃木织机制作所,1954年改称铃木汽车工业公司。公司主要生产微型轿车、轻型货车、摩托车等。从1979年以来,公司生产的微型汽车在日本销售量居首位,铃木SPORTSWIFTGTI曾在亚洲太平洋拉力锦标赛上夺魁。 来自:互动百科