央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全新帕萨特上市 追溯PASSAT中外发展史/图表

发布时间:2012年05月23日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

PASSAT=帕萨特?其实“PASSAT”与中国的渊源已久,早年它的中文名字其实是“桑塔纳”,而近几年“领驭”等名称则代表了它。“PASSAT”究竟有着怎样的发展历史?它在中国又是走过怎样的发展历程呢?

第一代PASSAT——1973年~1981年

1973年,“PASSAT”传奇诞生,由设计大师乔治亚罗主笔。第一代PASSAT登陆北美时以Dasher为名,响亮而简洁,意为冲击者。而PASSAT是在欧洲的名字,当时只有2门和4门车型,1974年推出了5门掀背版。

在诞生伊始,PASSAT搭载纵置SOHC四气缸1.3L发动机基础上,1977年又换装了具有博世燃油喷射技术的1.6L发动机,并对气门座进行了持续不断地改进和强化,使第一代PASSAT能够使用更为环保的无铅燃料。

第二代PASSAT——1981年~1988年

第二代PASSAT的故事足以载入史册,修长的车身以直线为基准,首次采用当时大众汽车集团最新的矩形大灯的造型概念,使得车身整体线条更为硬朗,问世之初即成为80年代欧洲车坛时代感的象征。它就是上海大众汽车于改革开放之初推出的第一款轿车“桑塔纳”。

中国市场的第一款“PASSAT”——1984年

上海大众桑塔纳于1984年下线,标志着中国现代化轿车制造的开端。从此,中国汽车工业结束了“闭门造车”的历史,开辟了利用外资、引进技术、加速发展的全新局面。同时,在上海大众桑塔纳的生产线上批量组装下线了当时风靡世界的奥迪100,该车型将世界汽车的风阻系数记录第一次降到0.3,代表了当时世界汽车工业的先进水平。

热词:

  • 新帕萨特
  • 新帕萨特头条
  •