央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

S平台新车将亮相 东风自主产品投放规划

发布时间:2012年05月23日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,笔者从东风内部获悉:东风自主品牌乘用车版块正在紧锣密鼓地打造全新的S平台。在此之前,东风乘用车在各类场合透露的只有B、C、D以及民用SUV等平台,但并未提及S平台,从目前笔者所获消息来看,S平台将会在其他平台之前推出新车型。

东风自主车型投放规划

年份

2009 2010 2011 2012 2013 2014
车型 S30 H30 ?H30 cross S平台车型 S平台车型 C平台

虽然东风乘用车第一款自主品牌车型东风风神S30上市已有一年,但三厢/两厢加起来每月三千台的市场反应则显得不温不火,这让刚从海外归来的李春荣不得不头疼。当然第一款产品无论是从品牌还是产品力角度都与其他几家国字号的自主品牌稍有差距,但这终究不能成为销量跟不上的理由。如果时光倒流五至十年,或许还可以慢慢来塑造品牌,但作为东风乘用车自主事业板块显然已经起步晚了,这当中的时间只能由其通过后天努力来弥补。

S平台新车将亮相 东风自主产品投放规划 汽车之家

风神H30 Cross

当然产品单一也可能是当前销量瓶颈的一个重要原因,再回头看看东风当前的产品线。目前BF平台已有两款车型,S30和H30,随后刚刚在北京亮相的CROSS车型在今年年底也将SOP,另外已被冻结的旅行车在也不排除在必要的时候重新启动,至此东风这个在爱丽舍基础上打造的BF平台规划已然没有潜力再可发掘。而据悉由其技术中心自主打造的B、C、D三个平台实现量产话的日产有可能还要在2013年之后,那么在2013年之前便会出现产品脱节,对于一个刚刚起步的自主品牌而言,显然是一个潜在的危机。

汽车之家 东风乘用车 风神h30 2010款 基本型

风神H30

或许看着一汽奔腾借用马自达6的底盘成功之后,东风高层也心动了,如果在其内部合资板块内获得支援,套用奔腾马自达6模式,迅速推出产品,这种有如借鸡下蛋的模式对自主品牌来说未尝不是个好办法,那么这只鸡从何而来?显然从东风与PSA的合作关系来看,从神龙或许新的平台资源已经不可能,否则BF不会便不会拿爱丽舍回来了;而东本走的是精品路线,车型较为单一,也不成为最佳选择;悦达起亚更不用说了,合资关系一直是个问题;最后我们所剩下的选择也只有当然红得发紫的东风日产了。

不过东风日产也可能是最好的选择,毕竟东风和日产的合作是全方位的,规模也号称是国内最大的,这种伙伴关系也让东风或许新平台资源更有了把握。而日产那边适合东风的平台显然只有一个,那便是也红得发紫的日产B平台,从车型上选,东风必然又会选当前东风日产的当家花旦轩逸作为参照,这一系列的选择显得是理所当然,顺理成章。

S平台新车将亮相 东风自主产品投放规划 汽车之家

『Tai-Concept的基础上将推出中型车』

当然要想获得这些平台资源东风也需要付出相当的代价,此前有消息称这个代价便是在与雷诺合资中选址的让步,当然目前还没有可靠的消息传出。

关于S平台的资源来源我们大致已经了解,接下来我们详细剖析其产品规划。按照汽车行业研发模式,如果借用了底盘以及车身主要骨架,那么可以在最短时间内推出产品。对于面临产品脱节的东风自主品牌来说这显然是最好的模式。

东风风神 东风乘用车 风神h30 2010款 1.6l 尊贵型mt

因此对于未来的S平台东风乘用车有着自己的三步走战略:第一步便是快速投放产品,以弥补市场空缺;第二步便是在第一步的过程中吸收消化实现绝大部分自主化,控制成本;第三步当然是完全吸收整个平台资源,进行车型演变。

从上表我们可以看出第一步的迅速推出产品是迫不及待的,甚至不排除东风乘用车短期内为了填补市场空缺,打造品牌,有可能做赔本赚吆喝的买卖。

当然从长远眼光来看,吸收消化后的自主化是必然,届时S平台也自然会搭载东风自主品牌动力总成。

对于这个平台上的第一款车型我们之前或许从某些小道消息也已获悉,其内部代号便是S15。从东风乘用车相关人士了解到,S15除了在外观、内饰上有大的改动外,底盘及动力总车完全保持与轩逸的一致性。也便是遵循看的见的全动,看不见的全延用原则,甚至大部分零部件直接采购轩逸原装零件。当然这也容易理解,从用户的角度来看,我们需要的仍然是性价比高的车,而不是去看你有多大的国产化率,对东风而言,这样快速突出产品无疑也是最安全保险途径之一,没有太多弯路可走,这也是S平台插队的最大理由之一。

对这个S平台上的第一款车型S15,其动力总成也将延用日产2.0L发动机以及CVT变速箱,其市场将会和轩逸一样定位在A+级细分,当然价格必然会比轩逸低不少。如果2.0版12万元左右的价格显然比买轩逸合算,这样算来,同级别车有可能便宜三四万,加上从东风日产采购管理成本,在S15车型上东风乘用车或许真的要干赔本赚吆喝的买卖了。

对于自主品牌,为了适应市场生存法则,采用这种借鸡下蛋的模式或许也是一种选择,但显然不能停止在这一步,东风的第三步才是最后的真理。

热词:

  • 东风
  • 平台
  • 品牌
  • 车型
  • 用车
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科