央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽大众南海项目下周签约 初定在6月9日

发布时间:2012年05月23日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

投资80亿元年产轿车30万辆

大众汽车南下“谜局”即将明朗。记者在昨日佛山市政府的新闻发布会上获悉,备受关注的一汽大众南海项目将于下周正式签约。佛山市外经贸局副局长陈景洪会后接受本报记者采访时进一步透露,签约仪式初定6月9日。

将年产轿车30万辆

昨日下午,佛山市举行“内地与港澳落实CEPA加强物流领域合作研讨会暨第七届佛山(国际)物流合作洽谈会”新闻发布会,由佛山市政府副秘书长周文介绍相关新闻。在谈到今年前五月佛山招商引资有关情况时,周文明确表示,一汽大众南海项目将于下周正式签约。

“项目确实定下来了,签约日期初定在6月9日。”佛山市外经贸局副局长陈景洪随后在接受本报记者采访时透露,完成签约以后,一汽大众南海项目将于 2013年下半年建成投产。针对上海大众有可能也在南海设厂的传闻,陈景洪也做出澄清,目前签约的就只是一汽大众一家,上海大众并无落地南海的意向。

事实上,早在5月24日,广东省发改委对外公布的“广东省现代产业500强项目”名单中,一汽大众南海项目就已经被列入先进制造业目录下的汽车产业项目,这也是该项目首次获得广东省官方的正式确认。根据这份名单中透露的信息,一汽大众南海项目建设起止时间为2011年至2013年,投资80亿元,将年产轿车30万辆。

将创造产值近3000亿元

近年来,佛山在招商引资方面不乏南海奇美、三水百威等“大手笔”,但似乎没有哪一个项目能像大众落户这样,带来如此多关注的目光。

新任市委书记陈云贤履新之后,直言“省直接抓的一汽大众项目已经正式落户佛山南海。”他还预计,该项目产值将会接近1000个亿,而由此带动产业链条、产业集群的发展,则至少接近2000亿元。

更为引人注目的是,佛山市政府近日公布的《“四化融合,智慧佛山”发展规划纲要》(征求意见稿)明确提出,要依托南海大众及相关汽车零部件项目,进一步拉长、拓宽佛山汽车及零部件产业链。这也是近年来,佛山在产业发展的纲领性文件中,首次旗帜鲜明地提出要发展汽车整车产业。

“广东汽车行业主要在广州,但是大部分零配件产业在佛山,加上今年引进的一汽大众,佛山从汽车配件到整车发展就会有一个大突破。”陈云贤5月31日为全市领导干部做报告时说。

广佛可互为对方做配套

“广州整车,佛山汽配”,一直以来,汽车产业链条上的这个明确分工,被视为广佛错位发展、优势互补的鲜明写照。佛山引入一汽大众项目之后,广佛汽车产业链上的分工格局会否发生改变?

对此,佛山市经贸局有关负责人表示,实际上,佛山原先就已经有6家专用车的生产厂,只不过是生产改装车,没有严格意义上的整车厂。一汽大众落户以后,将作为佛山汽车产业的龙头企业,“一方面是佛山各方面的资源、条件比较适合他们;另一方面,虽然广佛都是生产乘用车,但具体产品系列有所不同,一个是日系,一个是德系”。该负责人进一步表示:“广佛错位发展,并不是说广州有,佛山就一点不沾边。”

中共佛山市委党校社会经济研究所所长赵起超也表示,佛山发展汽车整车产业与广州并不矛盾,广佛已经同城了,在广州和在佛山都一样,也正是这个原因,大众才肯落户南海。同时,因为广佛的同城化,才需要从区域经济的视野看待广佛的产业格局,不能将广州的产业和佛山的产业割裂起来。

“毕竟日系与德系是两个不同的汽车体系,佛山的汽配产业依然可以为广州整车做配套,广州的企业今后也可以为南海大众做配套。”赵起超说。(记者徐靖)

热词:

  • 一汽
  • 汽车
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科