央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奔驰、福特等5大车企高管被挖 吉利“阴谋”

发布时间:2012年05月23日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

吉利 远景

6月2日,吉利控股集团宣布,原担任福特汽车总公司全球传播经理和福特中国副总裁的许国祯先生即日起加入吉利团队,负责企业全球传播和品牌宣传工作。这也是继沈晖、童志远后又一汽车界高管加盟吉利,人才“挖角”战略在吉利如火如荼地进行中,奔驰、福特、菲亚特等合资企业都未能幸免。

1、自主、合资都包含 “挖角”遍布各大车企

我们只是节选了比较有代表的人员收集到表格中,实际上加盟吉利的其他企业人才远不止这几个人,不过上述五位在原企业的级别都比较高,而选择加盟吉利汽车也从侧面说明了李书福的实力。这其中,许国祯是从福特中国副总裁离开加盟吉利,童志远也曾是北京奔驰的中方一把手,任董事、高级执行副总裁,后任北汽控股总工程师负责自主品牌研发,后来加盟华泰汽车担任总裁一职,而面对吉利的诱惑毅然放弃总裁职位。

吉利 远景

而自主品牌中,祁国俊和赵福全则在奇瑞和华晨担任要职,加盟吉利集团之后则把吉利的研发提升到了一个新高度,这点从吉利参加历届车展庞大的整容就能看出,并且新车在产品设计、核心技术等方面都获得了足的进步,分品牌战略也是依托强大的产品研发能力才能实施的。

? 2、“空降”人才作用巨大 下一个会是谁?

吉利 远景

可以说,就是赵福全等“空降”人才的加盟,我们看到一个全新吉利的诞生,无论是产品研发实力和制造能力,吉利都获得了长足的进步,收购沃尔沃的成功则是吉利国际化的一个经典案例,相信李书福也深刻感受到了“挖角”的快乐,能够快速提升企业的实力,相信随着吉利的发展,这个人才战略依然会频繁使用,尤其是沃尔沃项目也需要大量的人才。

在奔驰、福特、奇瑞、菲亚特、华晨等管人才相继加盟吉利后,李书福的下一个“猎物”会是谁呢?应该说吉利挖来的人才都是有相当的针对性的,都是吉利比较薄弱的环节,比如产品研发、品牌宣传等方面,当然这都是好的方面,随着越来越多空降兵的加盟,在内部是否能够互相配合好也是一个关键!这也是吉利需要注意的,未来吉利会如何发展让我们拭目以待!(赵永健)

热词:

  • 奔驰
  • 汽车
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科