央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

勾勒资本淘金路线 车企整体融资上市升温

发布时间:2012年05月23日 16:48 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管股市的起伏震荡让股民胆寒,但国内汽车业还是纷纷加快了融资上市的步伐。日前,多家汽车企业提出或重启上市计划。从IPO到增发,从H股到A股,从发行债券到权证,中国车企将目光不约而同地投向资本市场,在一堆融资通道中寻求资本淘金的最佳路线。

广汽开启IPO大幕

8月30日,广汽集团历经8年的整体上市计划终于成型,首日溢价达2%,市值为565亿港元,成为整体上市车企中市值第三高的企业。

由于此次通过介绍形式上市,不同于普通IPO,广汽整体上市不涉及融资。为此,业内预计,在实现借壳上市后,广汽未来肯定会回归A股融资。

虽然暂时不能融资,但有业内人士认为,广汽的上市,首先可以带来品牌形象和知名度的提升。另一个好处是完善了公司治理结构,增加了管理的透明度。“上市是其实现‘大广汽’梦想的必要条件,是企业做大做强的必经之路。”上述业内人士说。

“9月初发布的自主品牌传祺的发展更需要资金。”上述业内人士说。据悉,广汽自主品牌项目首期产能规划10万辆,最终实现20万辆设计产能。固定资产的投资可以计算,但未来研发的投入确是无法估算的。以成功推出自主品牌的上汽集团为例,到2014年该集团仅在自主品牌建设上的累计投入将达170亿元。

广汽集团董事长张房有告诉记者,目前市场形式下,单靠小规模、短速快跑的形式适应不了市场发展;未来汽车业利润越来越薄,那时候必须依靠规模才能实现盈利、实现发展。

业内人士苏晖认为,此次广汽集团不顾一切上市,正是为未来布局。为了实现进入国内第一集团阵营的目标,去年以来,广汽重组长丰、吉奥,与菲亚特成立合资公司。“广汽上市后融资将变得更加容易,这将对企业未来发展提供更大的支持。”

北汽股份挂牌在即

广汽集团的整体上市成功,让排名靠前的北汽羡慕。北汽也在近日宣布,在理清了旗下资产的股权结构之后,将于本月底正式挂牌股份公司,谋划两年内整体上市。

“不用两年时间,北汽即可完成上市目标,同时北汽兼并重组的动作将会更加密集。” 北汽集团董事长徐和谊明确告诉记者,北汽股份挂牌已定,但以何种方式进入资本市场还需董事会进一步商议决定。

按照首钢发布的公告显示,北汽股份将由数家公司共同发起设立,出资总额为人民币106.43亿元。其中,北汽集团占51%股权,其他股东分别为首钢股份、北京国资经营公司、现代创新控股、北京能源投资集团等。

2010年被徐和谊定位为“决战之年”,无非想利用后金融危机时代中国汽车工业独特的内在发展动力和政府对中国汽车产业空前的重视和支持这一难得的机遇,加快发展步伐,为“十二五”的冲高奠定更加坚实的基础。

徐和谊表示,北汽集团目前是时间过半,任务超额完成过半,今年确保完成150万辆产销任务,确保完成营业收入1500亿元。“明年我们的目标是完成200万辆和2000亿元的营业收入。”

热词:

  • 北汽
  • 上市
  • 集团
  • 品牌
  • 一汽
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科